На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

Сердечный овощ - свекла

 

После картошки и моркови, свекла – третий по значимости корнеплод в нашей овощной корзине. Этот богатый витаминами и довольно неприхотливый овощ найдется на каждом огороде.

Место для посадки

свекла, выращивание свеклыЛучшая почва для выращивания свеклы – рыхлая с достаточным содержанием питательных веществ, но без свежей органики.

Корнеплоды, под которые внесли свежий навоз, становятся уродливыми и деревянистыми. Если рН почвы ниже 6,5, то участок под свеклу с осени необхо­димо известковать, так как этот корнеплод пред­почитает нейтральную реакцию.
Свеклу полезно подкармливать удобрениями, содержащими магний и бор. Нельзя высевать свеклу сразу же после шпината, листовой све­клы – мангольда.


Сеют овощ с середины или конца апреля. Расстояние между рядами 30 см. Старые ого­родники высевали свеклу по бокам гряд с посе­вами других овощей. Использовали ее в течение первой половины лета, пока она небольшая и нежная на вкус. Основные посевы для зимнего хранения высевают на гряды. Для того чтобы в течение лета собрать несколько урожаев моло­дых корнеплодов, свеклу сеют с интервалом в 2–3 недели.
Поскольку каждое семя свеклы – это клубочек, состоящий из двух-трех семян, то свеклу после того, как она даст первые 2–3 листочка, надо прореживать, оставляя по одному растению на каждые 2–3 см.
Через 2–3 недели процедуру повторяют, остав­ляя между растениями 8–10 см. Имеются и одно­семянные сорта, которые в прореживании практи­чески не нуждаются.

Наша справка

Столовая свек­ла содержит много полезных биологически и физиологи­чески активных веществ, помо­гает расщепле­нию и легкому усвоению белков из пищи.
Диета, богатая блюдами из свеклы, полез­на для сердечно- сосудистых больных (в том числе и гиперто­ников). Свежий свекольный сок рекомендуется при сахарном диабете и мало­кровии.

Свекла – двулетник. На второй год она цветет и дает семена. В первый год – корнеплоды. Увеличенный корень формируется на уровне почвы и может иметь округлую, плоскую или цилиндрическую форму. Огородники средней полосы, как правило, выра­щивают свеклу с темно-бордовой мякотью.

Считается, что светлая мякоть свеклы сви­детельствует об ее плохом качестве. А вот в Краснодарском крае, к примеру, темная свекла не слишком популярна. Там предпочитают корне­плоды со светлой мякотью – с концентрическими розовыми и белыми кругами. Такую свеклу используют для приготовления борща по местному рецепту, где темно-свекольный цвет этого популярного перво­го блюда не приветствуется.

 

Собираем урожай

свекла, выращивание свеклыУбирают свеклу, в зависимости от сроков созре­вания, в конце сентября или начале октября. При уборке надо следить, чтобы корнеплоды не были повреждены. По этой причине у свеклы, пред­назначенной для зимнего хранения, нельзя срезать ботву. Ее лучше откручивать.
Укладывают свеклу в подвал, пересыпая слегка влажным, чистым песком. Лучшая температура для хранения – 1–3 ˚С выше нуля.

Листовая свекла

Листья и черешки мангольда по содержа­нию витаминов превосходят столовую свеклу. Листья кладут в свежие салаты или добавляют в горячее, черешки отваривают на пару как сель­дерей или спаржу, а также варят из них овощные супы, например ботвинью.

Лучшие сроки посева листовой свеклы – с апреля по июль. При апрельском посеве листья полностью развиваются и готовы к уборке в июле. При июльском посеве растения остаются на зиму, их надо окучивать и укрывать лапником или соломой.
Отрастающую зелень срезают рано весной или оставляют растения на семена. Для уборки моло­дых растений семена высевают с апреля по август, листья мангольда отрастают очень быстро.

Под зиму семена мангольда сеют в ноя­бре перед наступлением устойчивых заморозков. Весной урожай от подзимнего посева поспевает на неделю раньше, чем от ранневесеннего. После появления всходов в каждом гнезде оставляют по 1–2 растения, а когда они достигнут высоты 5–6 см – только одно самое силь­ное растение.

Нежные черешки и листья мангольда можно собирать уже через 2 месяца после появления всходов. Пригодными к употреблению они ста­новятся примерно еще через 2 месяца, когда длина их достигает 30–40 см, а ширина 5–8 см. Мангольд после срезки надо употребить как можно быстрее и в свежем виде. В тару их укладывают тонким слоем.


Средние по размеру корнеплоды хороши для хранения, маленькие – для консервиро­вания.

http://ldacha.ru

Рекомендуем
Популярное
наверх