После картошки и моркови, свекла – третий по значимости корнеплод в нашей овощной корзине. Этот богатый витаминами и довольно неприхотливый овощ найдется на каждом огороде.
Место для посадки
Лучшая почва для выращивания свеклы – рыхлая с достаточным содержанием питательных веществ, но без свежей органики.
Свеклу полезно подкармливать удобрениями, содержащими магний и бор. Нельзя высевать свеклу сразу же после шпината, листовой свеклы – мангольда.
Сеют овощ с середины или конца апреля. Расстояние между рядами 30 см. Старые огородники высевали свеклу по бокам гряд с посевами других овощей. Использовали ее в течение первой половины лета, пока она небольшая и нежная на вкус. Основные посевы для зимнего хранения высевают на гряды. Для того чтобы в течение лета собрать несколько урожаев молодых корнеплодов, свеклу сеют с интервалом в 2–3 недели.
Поскольку каждое семя свеклы – это клубочек, состоящий из двух-трех семян, то свеклу после того, как она даст первые 2–3 листочка, надо прореживать, оставляя по одному растению на каждые 2–3 см.
Через 2–3 недели процедуру повторяют, оставляя между растениями 8–10 см. Имеются и односемянные сорта, которые в прореживании практически не нуждаются.
Наша справка Столовая свекла содержит много полезных биологически и физиологически активных веществ, помогает расщеплению и легкому усвоению белков из пищи. Диета, богатая блюдами из свеклы, полезна для сердечно- сосудистых больных (в том числе и гипертоников). Свежий свекольный сок рекомендуется при сахарном диабете и малокровии. Свекла – двулетник. На второй год она цветет и дает семена. В первый год – корнеплоды. Увеличенный корень формируется на уровне почвы и может иметь округлую, плоскую или цилиндрическую форму. Огородники средней полосы, как правило, выращивают свеклу с темно-бордовой мякотью. Считается, что светлая мякоть свеклы свидетельствует об ее плохом качестве. А вот в Краснодарском крае, к примеру, темная свекла не слишком популярна. Там предпочитают корнеплоды со светлой мякотью – с концентрическими розовыми и белыми кругами. Такую свеклу используют для приготовления борща по местному рецепту, где темно-свекольный цвет этого популярного первого блюда не приветствуется. |
Собираем урожай
Убирают свеклу, в зависимости от сроков созревания, в конце сентября или начале октября. При уборке надо следить, чтобы корнеплоды не были повреждены. По этой причине у свеклы, предназначенной для зимнего хранения, нельзя срезать ботву. Ее лучше откручивать.
Укладывают свеклу в подвал, пересыпая слегка влажным, чистым песком. Лучшая температура для хранения – 1–3 ˚С выше нуля.
Листовая свекла
Листья и черешки мангольда по содержанию витаминов превосходят столовую свеклу. Листья кладут в свежие салаты или добавляют в горячее, черешки отваривают на пару как сельдерей или спаржу, а также варят из них овощные супы, например ботвинью.
Лучшие сроки посева листовой свеклы – с апреля по июль. При апрельском посеве листья полностью развиваются и готовы к уборке в июле. При июльском посеве растения остаются на зиму, их надо окучивать и укрывать лапником или соломой.
Отрастающую зелень срезают рано весной или оставляют растения на семена. Для уборки молодых растений семена высевают с апреля по август, листья мангольда отрастают очень быстро.
Под зиму семена мангольда сеют в ноябре перед наступлением устойчивых заморозков. Весной урожай от подзимнего посева поспевает на неделю раньше, чем от ранневесеннего. После появления всходов в каждом гнезде оставляют по 1–2 растения, а когда они достигнут высоты 5–6 см – только одно самое сильное растение.
Нежные черешки и листья мангольда можно собирать уже через 2 месяца после появления всходов. Пригодными к употреблению они становятся примерно еще через 2 месяца, когда длина их достигает 30–40 см, а ширина 5–8 см. Мангольд после срезки надо употребить как можно быстрее и в свежем виде. В тару их укладывают тонким слоем.
Средние по размеру корнеплоды хороши для хранения, маленькие – для консервирования.
Свежие комментарии