Восемьдесят миллионов бомб, сброшенных на немецкие города (+18)

The ruins of Dresden, 1945

74 года назад, 13 февраля 1945 года смерть на крыльях английских бомбардировщиков прилетела в Дрезден, ранее почти не тронутый войной. О знаменитой бомбардировке этого города написано много и оценки давно расставлены: одни считают ее варварством, другие - справедливым возмездием немцам за нацизм и военные преступления. Не буду переубеждать ни тех, ни других, тем более, что это бесполезно, а просто приведу немного статистики.

Итак, в ночь с 13 на 14 февраля 796 тяжелых четырехмоторных "Ланкастеров" сбросили на столицу Саксонии 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб.

Через три часа состоялся повторный рейд. 529 "Ланкастеров" высыпали на ярко освещенный пожарами город еще 1800 тонн бомб. Примечательно, что целями обеих бомбардировок были вовсе не промышленные или военные объекты и не железнодорожный узел, а плотная жилая застройка исторического центра города.

Англичане, в общем-то, не скрывали, что их главной задачей было истребление максимально возможного количества мирных жителей с целью подрыва вражеского демографического потенциала и оказания морально-психологического давления на уцелевших. Впрочем, инициаторами этой стратегии были не они, а сами немцы, впервые применившие ее еще в 1939 году против Варшавы, а потом - в 1940 году против английских городов.

Однако, из-за относительной слабости германской бомбардировочной авиации и полного отсутствия в составе Люфтваффе тяжелых бомбардировщиков воздушный террор получился у немцев гораздо менее эффективным, чем у англичан. Во всех налетах на Лондон и другие города Великобритании, совершенных в первые годы войны, погибло меньше людей, чем в одном только Дрездене 13-14 февраля 1945 года. А суммарные немецкие потери от бомбардировок превышали английские в 15 раз.

Avro_Lancaster_Mk_1_ExCC
"Дрезденский палач" - стратегический бомбардировщик Авро "Ланкастер".

dresden-map1
Схема бомбардировки города британской авиацией. Желтым сектором помечена зона прицеливания. Хорошо видно, что это не вокзалы и не заводские окраины. Красной линией обведена зона сплошных разрушений, зеленым пунктиром - частичных.

В результате были полностью разрушены или сгорели 24866 зданий, из них более 14000 многоэтажных жилых домов, 6726 магазинов, 72 школы, 22 больницы, 19 церквей и т.д. Погибших никто не считал, поэтому до сих пор существует колоссальный разброс оценок количества жертв: от минимальной в 25 тысяч человек (только найденные в течение нескольких дней и опознанные трупы) до максимальной - в 250 тысяч.

Если отталкиваться от максимальной (впрочем, скорее всего - завышенной), либо - близких к ней оценок, то бомбардировка Дрездена яляется самым смертоносным авианалетом за всю историю воздушных войн, включая атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Немецким зенитчикам и ночным истребителям удалось сбить четыре бомбардировщика, еще три разбились из-за столкновений в воздухе и два - пропали без вести, то есть погибли при невыясненных обстоятельствах.

Днем 14 февраля над горящими руинами города появились 311 американских "Летающих крепостей", которые прицельно атаковали объекты транспортной инфраструктуры, сбросив на них 771 тонну бомб и потряв при этом восемь бомбардировщиков, а также четыре истребителя сопровождения "Мустанг".
Кстати, об англо-американских бомбардировках Германии и их психологических последствиях есть интересная статья. Тем, кто еще не читал, - рекомендую.

Mosquito

Английский легкий бомбардировщик "Москито". При первом ночном налете на Дрезден девять таких машин, оснащенных радарами, использовались в качестве целеуказателей. Они сбросили на город осветительные бомбы перед подходом основной ударной волны.

composite-aircraft-imagestirling-and-lanc-only
Американский бомбардировщик B-17G "Флаинг Фортресс" и английские бомбардировщики Авро "Ланкастер", бомбившие Дрезден 13-14 февраля 1945 года. Далее - город после налетов.

The ruins of Dresden, 1945 2

bundesarchiv_bild_183-08778-0001_dresden_tote_nach_bombenangriff

dresden-pile-of-bodies

Аналогичные бомбежки проходили в конце войны по всей Германии. Британская авиация активно пользовалась последними днями войны, чтобы натренировать свои экипажи, испытать новые радарные системы, а заодно преподать немцам последний урок «моральных бомбежек», жестоко уничтожив на их глазах все то, чем они дорожили. Психологический эффект от таких бомбежек превзошел все ожидания.

«После войны американцы провели масштабное исследование того, какие именно последствия для немцев имела их замечательная бомбовая война. Они были очень разочарованы, что им удалось убить так мало людей, — продолжает Йорг Фридрих. — Они думали, что убили два-три миллиона человек, и очень расстроились, когда оказалось, что погибло 500–600 тысяч. Им казалось, что это немыслимо — так мало погибших после таких долгих и интенсивных бомбардировок. Однако немцы, как оказалось, смогли защититься в подвалах, в бункерах. Но есть в этом отчете и другое интересное наблюдение. Американцы пришли к выводу, что, хотя бомбежки не сыграли серьезной роли для военного поражения Германии, характер немцев — это было сказано еще в 1945 году! — психология немцев, то, как немцы ведут себя, — существенным образом изменился. В докладе говорилось — и это было очень умное наблюдение, — что бомбы по-настоящему взорвались не в настоящем. Они уничтожили не дома и не живущих тогда людей. Бомбы взломали психологическую основу немецкого народа, сломали его культурный хребет. Теперь страх сидит в сердце даже тех людей, которые не видели войну. Мое поколение родилось в 1943–1945 годах. Оно не видело бомбовой войны — младенец не видит ее. Но младенец чувствует страх матери. Младенец лежит на руках матери в подвале, и он знает только одно: его матери смертельно страшно. Это первые воспоминания в жизни — смертельный страх матери. Мать — это бог, и бог беззащитен. Если задуматься, то относительная доля погибших даже в самых страшных бомбежках была не так уж велика. Германия потеряла в бомбежках 600 тысяч человек — это меньше одного процента населения. Даже в Дрездене, в самом эффективном достигнутом тогда огневом смерче, погибло 7 процентов населения. Иными словами, даже в Дрездене спаслись 93 процентов жителей. Но эффект психологической травмы — город можно сжечь одним мановением руки — оказался куда сильнее. Что сегодня самое страшное для человека? Я сижу дома, начинается война — и вдруг город горит, воздух вокруг меня сжигает мне легкие, вокруг газ, и жара, окружающий мир меняет свое состояние и уничтожает меня».

Восемьдесят миллионов зажигательных бомб, сброшенных на немецкие города, кардинальным образом изменили и внешний вид Германии. Сегодня любой крупный немецкий город безнадежно проигрывает французскому или британскому по количеству исторических зданий. Но психологическая травма оказалась глубже. Лишь в последние годы немцы начали задумываться о том, что на самом деле сделала с ними бомбовая война, — и, похоже, осознание последствий может затянуться на долгие годы.

Источник

Источник

Самая секретная секретность. СССР. 1990 год

Судя по  рассказу, во времена СССР  автор   служил  командиром  БГК – большого гидрографического катера.

Однажды, ещё в советском 1990-м году, этому катеру  БГК  приказали обеспечить проводку подводной лодки после её ремонта на заводе в Комсомольске-на-Амуре. То есть, надо было помочь вывести эту лодку по реке Амур в Татарский пролив. Это тот пролив, который между Сахалином и материком.
Отыскать исторически достоверные фотографии той операции мне не удалось по причине их сверхсекретности, поэтому покажу вам свежие, современные кадры, чтобы вы понимали, о чем идет речь.

 

 

У той проводки была одна особенность – подводную лодку буксиры тащили прямо в ремонтном доке. Скорее всего, из-за особенностей гидрографии реки Амур. Операция проходила в режиме строжайшей секретности и при полном охранном сопровождении. Субмарину в доке накрыли маскировочной сеткой. Родным, близким, соседям, женам и тем более любовницам нельзя было ничего рассказывать. В радиоэфире тоже царила максимальная секретность. Даже если бы вражьи уши и подслушали переговоры, то всё равно ничего бы не поняли – кто такая «Пустельга»? и почему она вдург запрашивает, где проходит «Свадьба»?

Кстати, флотские секретчики всегда обладали не только буйной фантазией, но еще и своеобразным чувством юмора. Я помню из своей практики примеры радиопозывных, услышав которые в смешных судорогах лежали все. Даже подслушивающие нас иноземные супостаты. А как можно было не смеяться, если слышишь в эфире: «Слива! Слива! Слива ответь! Я – Паштет!»…. Почему слива? Почему паштет? Короче, это загадка для Пентагона. Пусть там мучаются.

 

 


Так вот, тащили, значит по Амуру некую «Свадьбу». Впереди шел гидрограф с позывным «Пустельга», промерял глубины, следил за ветром и вез на своем борту высокое начальство – нескольких офицеров и человек десять штатских мореманов, причастных к военному флоту. Прошли славный городок Николаевск-на-Амуре. На его берег высыпали толпы людей: мужики, женщины с детьми, старики и старушки. Еще бы – такое событие в городе – по Амуру тащат секретный объект! Все глазели, но совершенно секретно! Одним глазком! Потому как это строжайшая тайна!

На самом выходе Амура в Татарский пролив на остром полуострове раскинулось село Нижнее Пронге. А там, в лабазе леспромхоза продавали «Приму» без талонов!

Вот написал эту фразу, и вдруг понял, что для молодого поколения она может являться полной загадкой. Ну, леспромхоз и лабаз – еще ничего, можно понять, а вот что такое «Прима» и почему она продавалась без каких-то талонов – это требует пояснения.

«Прима» - это популярные в Советском Союзе дешевые сигареты (как сейчас помню по 14 копеек), недорогие, но с неплохим табаком. В конце 80-х годов в Союзе в магазинах пропало всё курево, а то, что выбрасывалось на прилавки – то продавалось по талонам. С ограниченным количеством пачек в одни руки. Вот поэтому, как только важные пассажиры гидрографа узнали, что в селе Пронге можно разжиться «Примой»  БЕЗ талонов, то стали уговаривать командира оторваться от «Свадьбы» и быстренько смотаться в магазин. Командир  и сам понимал, что в талонное время пройти мимо,  – это большой грех...и глупость.

Вдруг там ещё какой-нибудь дефицит есть?

В обстановке строжайшей секретности причалили к берегу. Местным жителям на их вопросы ответили, что ловят рыбу. (Ага, офицеры в парадных мундирах, и штатские в костюмах и галстуках - они всегда так одеваются на рыбалку). Подошли к лабазу, а на его двери объявление аршинными буквами:

«Всем владельцам маломерных судов: такого-то числа в море не выходить! Будет происходить проводка атомной подводной лодки такого-то проекта».

И подпись – «Сельсовет».

Источник

Советские свадьбы: лица наших предков просто светятся благостью

Конечно, они все были разные. Но, с другой стороны, они все были очень похожи, и часто проходили как под копирку.  

 

 

Советские свадьбы условно можно было поделить на:

1. Комсомольские. Ударные стройки, новые города, БАМ. О таких свадьбах любили писать в советских журналах.

2. Деревенские. С массой всякого рода традиций и условностей, выкупами, ряженными, вывешиванием наутро грязной простыни…

3. Городские бедные

4. Городские “мещанские”

5. Городские “продвинутые”

Часто, свадьбы были эклектичны, происходило смешение стилей и нравов, что порой приводило к мордобою:

"...Потом у них была уха и заливные потроха,

Потом поймали жениха и долго били.

Потом пошли плясать в избе, потом дрались не по злобе

И все хорошее в себе доистребили..."  (Высоцкий)

 

2. Образцово-показательные свадьбы и сегодня многих прошибают на слезу умиления.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

Спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх