Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Опередившие время: советские телетанки-беспилотники назвали технологическим подвигом

развернуть

Боевые роботы стали трендом армии ХХI века, но работы по созданию телеуправляемых танков в СССР начались еще в конце 20-х годов прошлого столетия. 

Танковые беспилотники Красной Армии стреляли из огнеметов и пулеметов, ставили дымовые завесы, а некоторые применялись для обезвреживания минных полей и подрыва дотов.

Телеуправляемый танк ТТ-26, февраль 1940 года. Фото: wikipedia.org

Телеуправляемый танк ТТ-26, февраль 1940 года. Фото: wikipedia.org

 

2 февраля 1930 года в окрестностях Ленинграда прошло первое испытание управляемого на расстоянии танка "Рено FT-17". Принцип действия телетанков был следующим: передаваемые по радио команды принимались установленной в танке специальной аппаратурой, которая при помощи сервоприводов приводила в действие рычаги и педали, управляющие бронемашиной.

"Это удивительный технологический подвиг для страны, которая [на тот момент] только недавно пережила волну модернизации", - сообщает издание We Are The Mighty.

К началу Советско-финской войны в 1939 году в РККА имелось два батальона танковых беспилотников. Огнеметные и пулеметные машины были созданы на базе танков Т-26. Внешне телетанки отличались от серийных наличием на башне двух бронированных стаканов, защищающих от разрушения выводы штыревых антенн. Для подготовки экипажей было создано специальное учебное заведение - Ульяновское училище особой техники.

Телетанки принимали участие в прорыве линии Маннергейма в 1939 - 1940 годах. Первый же опыт их боевого применения на Карельском перешейке показал, что из-за слабого бронирования они не могут выполнять поставленные перед ними задачи. Поэтому в Ленинграде на заводе имени Кирова разработали особую телемеханическую группу, предназначенную для подрыва противотанковых препятствий. Эти машины не имели башни, но обладали усиленным бронированием и ходовой частью. Однако в боевых действиях они принять участие не успели - война закончилась поражением Финляндии.

Во время Великой Отечественной войны один батальон телетанков был уничтожен под Ровно немецкой авиацией. Другой, базировавшийся под Ярославлем, принял участие в битве за Москву, но радиоборудование было снято и машины пошли в бой, управляемые экипажами.

Впрочем, опыт применения телетанков не был забыт и оказался востребован.

 

Источник

 


Ключевые слова: оружие, Сталин, танки
Опубликовал , 29.10.2019 в 13:04
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Латов
Юрий Латов 29 октября 19, в 20:08 Хм, что это за технологический подвиг, если боевое применение в двух войнах оказалось неудачным? Может быть, лучше говорить о плодотворной, но преждевременной идее? Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир Юрий Латов 29 октября 19, в 20:32 представляешь ЛАМПОВЫЕ ПРИЕМО-ПЕРЕДАТЧИКИ? и сервоприводы тех лет?
 в стране, которая только-только начала развиваться технологически?
Текст скрыт развернуть
5
Юрий Латов
Юрий Латов Владимир 30 октября 19, в 22:00 Так ведь пользы-то не было, и это значит, что то ли сервоприводы были не очень качественные, то ли использовали их не там, где они могли дать эффект. Технологический подвиг - это успешное решение проблемы. А если решения проблемы нет, то это технологический курьёз. Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир Юрий Латов 31 октября 19, в 23:43 Техническое решение было правильным, исходный механизм- слаб был.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Ильин
Владимир Ильин 29 октября 19, в 20:47 Не верю! Возможно, что тогда применялись боевые средства с дистанционным управлением по проводам, но чтобы по радио ...? Текст скрыт развернуть
0
Борис Борисов
Борис Борисов Владимир Ильин 30 октября 19, в 11:10 попгугли подрыв радиомины , уничтожившей в Киеве здане вместе с занявшим его немецким штабом. Пуск был произведен из под воронежа Текст скрыт развернуть
1
Иван Петров
Иван Петров 29 октября 19, в 20:59 Начало было положено испытаниями в 1929—1930 годах телеуправляемого трофейного французского танка «Рено», но управлялся он не по радио, а по кабелю. А в 1931—1932-м испытывался уже танк отечественной конструкции МС-1. Он управлялся по радио и, двигаясь со скоростью до 4 км/ч, мог выполнять команды: вперед, вправо, влево, стоп.
Весной 1932 года аппаратурой «Мост-1», а позднее — «Река-1» и «Река-2» был оснащен двухбашенный танк Т-26. В апреле 1932 года на московском химполигоне проводились испытания этого танка. По результатам испытаний было заказано четыре телетанка и два танка управления. Телеаппаратура системы «Остехбюро» образца 1932 года позволяла выполнять уже 16 команд. Летом 1932 года в Ленинградском военном округе был сформирован специальный танковый отряд № 4, целью которого стало изучение боевых возможностей телеуправляемых танков. Танки прибыли в расположение отряда только в конце 1932 года, при этом на части танков аппаратура управления не функционировала. С января в районе Красного Села начались испытания танков на местности.
В 1933 году телеуправляемый танк ТТ-18 (модификация танка МС-1) испытывался с аппаратурой управления, размещенной на месте водителя. Этот танк мог выполнять 16 команд: поворачиваться, менять скорость, останавливаться, снова начинать движение, подрывать заряд ВВ, а при установке специальной аппаратуры ставить дымзавесу или выпускать ОВ. Дальность действия ТТ-18 составляла несколько сот метров. В ТТ-18 переоборудовали не менее 7 штатных танков, но на вооружение система так и не поступила.
Новый этап в разработке телетанков наступил в 1934 году. Так, под шифром «Титан» был разработан телетанк ТТ-26, оснащенный приборами пуска ОВ и съемным огнеметом. Танки ТТ-26 в 1935—1936 годах были выпущены малой серией (55 машин). Управление телетанками ТТ-26 велось с обычного танка Т-26, оснащенного приборами управления. Позже было решено оборудование ТТ-26 установить на танк Т-46, но он не был запущен в серию.  
 На шасси танка Т-26 в 1938 году был создан танк ТТ-ТУ, который подходил к укреплениям противника и сбрасывал подрывной заряд. На базе быстроходного танка БТ-7 в 1938—1939 годах был создан телеуправляемый танк А-7. Аппаратура управления А-7 весила не более 147 кг. Телетанк был вооружен 7,62-мм пулеметом системы Силина. Но основным оружием танка А-7 были приборы пуска отравляющего вещества КС-60 производства завода «Компрессор». Само ОВ размещалось в двух баках длиной 2550 мм и диаметром 330 мм. Запаса ОВ хватало на гарантированное заражение 7200 м². Кроме того телетанк мог ставить дымзавесу длиной 300−400 м, которая держалась 8−10 минут. И, наконец, на танке была установлена мина, содержавшая 1 кг тротила, дабы в случае попадания в руки врага уничтожить секретное оружие.
Испытания танка А-7 выявили множество конструктивных недоработок — от многочисленных отказов системы управления и до полной бесполезности пулемета Силина: дистанционно управляться он не мог, а от стрельбы «по площадям» толку не было. Создавались телетанки и на базе других машин: велись работы по созданию телемеханического танка на базе танкетки Т-27, телемеханического танка «Ветер» на базе плавающего танка Т-37-А и даже телемеханического танка прорыва на базе огромного пятибашенного танка Т-35.
После упразднения «Остехбюро» за проектирование радиотанков взялись его наследники из НИИ-20. На базе плавающего танка Т-38 (весом 3,34 т) ими была создана «телемеханическая танкетка» Т-38-ТТ (весом 3,37 т). Телетанкетка была вооружена 7,62-мм пулеметом ДТ в башне (боекомплект 63 патрона) и огнеметом КС-61-Т, а также снабжалась химическим баллоном емкостью 45 л и оборудованием для постановки дымзавесы. Огнемет мог выпустить 15−16 огневыстрелов на расстояние 28 м. Длина непросматриваемой дымзавесы при нормальных метеоусловиях достигала 175 м. Еще на телетанкетке размещался подрывной заряд. Танкетка управления имела такое же вооружение, но боекомплект ее пулемета составлял 1512 патронов. Экипаж танкетки управления — 2 человека.
Радиус действия телетанкетки составлял 2500 м.
Текст скрыт развернуть
6
Валерий Подгузов
Валерий Подгузов 29 октября 19, в 22:05 Не забывайте, что в эти же годы велись успешные работы по созданию в КБ Туполева РАДИОУПРАВЛЯЕМЫХ торпедных катеров, проводились их натурные, достаточно успешные испытания. Думаю, не хватило времени. Т.е. Сталин не планировал "засыпать врага трупами красноармейцев", как это пишут либералы и другие антикоммунисты. В это же время много внимание уделялось развитию ядерной физики. А тот факт, что за время войны СССР выпустил больше лучших танков и бронированных ИЛ-2, чем европейские фашисты, однозначно, опровергает эту дурацкую спекуляцию по поводу безжалостного отношения к солдатам в СССР. Текст скрыт развернуть
7
Федор Тютчев
Федор Тютчев Валерий Подгузов 30 октября 19, в 16:29 Не планировал, но пришлось. Люди стоили дешевле, да и невозможно было при том уровне развития радиоэлектроники создать успешное телеуправляемое оружие. Не случайно танки использовались только химические и огнеметные, обеспечить прицельную стрельбу из пушки и пулемета и их перезарядку даже и мечтать тогда было нельзя. Немцы тоже эксперементировали с этим, и тоже не очень успешно, правда у них получились очень неплохие для того времени противорабельные ракеты, уже в конце войны ими потопили несколько итальянских линкоров. "А тот факт, что за время войны СССР выпустил больше лучших танков и бронированных ИЛ-2, чем европейские фашисты, однозначно, опровергает эту дурацкую спекуляцию по поводу безжалостного отношения к солдатам в СССР"" - Вы потери этих лучших в мире танков и Ил-2 посмотрите.  Потери тоже намного больше (очень намного!), чем у европейских фашистов, так что Ваш довод мимо. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Подгузов
Валерий Подгузов Федор Тютчев 31 октября 19, в 01:23 Федя, естественно, раз ты сказал, что СССР потерял больше техники, чем фашисты, значит, так это и было, ты же лично вел подсчёты!? Правда? Но я веду речь о том, что Сталин организовал производство большего количества и лучшего качества бронированной техники, чем фашисты, т.е. сознательно посадил большее количество своих людей за броню, чем фашисты.  А, если почитать дневники Бока, то получается, что на убой фашистскую пехоту гнал именно Гитлер с Боком. В результате, к концу ноября, Бок сообщил Гитлеру, что у него не осталось солдат, не только для окружения Москвы, но и для обороны на достигнутых рубежах. Но самое смешное, почему у твоих единомышленников, европейских фашистов, к августу 1943 года было окончательно утрачена возможность сопротивляться советской авиации и осуществлять стратегические наступательные операции с применением танков? Как можно было проиграть войну, уничтожая плохую советскую технику в существенно большем количестве? Что, Федя, заставляло немцев драпать до Берлина и сдать его Красной Армии? Текст скрыт развернуть
0
Мирослав Мирославов
Мирослав Мирославов 30 октября 19, в 04:18 При том развитии радиоэлектроники, делать радиоуправляемые танки не представлялось возможным, да и очень дорого. Люди стоили значительно дешевле.
        
Во время войны, сделали радиоуправляемую мину, на гусеничном ходу, которая должна была подъехать к танку и взорваться. Но фашисты, как только поняли, что это за хрень на гусеницах, стали просто расстреливать этих роботов. Проект и закрыли.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook
Виды мужиков на корпоративе

Виды мужиков на корпоративе

2 апр, 19:52
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порфирий Иванов — редкий фил…

Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?

2 апр, 17:56
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незамеченная эпидемия: почем…

Незамеченная эпидемия: почему испанка пощадила революционную Россию

2 апр, 15:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сегодня дезинфицируют са…

Как сегодня дезинфицируют самые большие самолеты

2 апр, 13:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Золотая лихорадка" Каралона…

"Золотая лихорадка" Каралона. Россия 1898 год

2 апр, 11:58
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Олонецкие лагери смерти.   «…

Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года

2 апр, 09:57
+30 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Советского Союза Павел…

Герой Советского Союза Павел Бабайлов: до 10 боевых вылетов в день

2 апр, 07:57
+31 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+167 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миллион  алых роз : где мифы…

Миллион алых роз : где мифы, а где правда в истории о влюбленном художнике

1 апр, 17:55
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За последние 75 лет Нью-Йорк…

За последние 75 лет Нью-Йорк пять раз сталкивался с тяжелейшими кризисами

1 апр, 15:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шагомер помог предсказать уч…

Шагомер помог предсказать ученым риск смерти от всех причин

1 апр, 15:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гордость России Сергей Иевко…

Гордость России Сергей Иевков: молодой врач собрал команду и лечит бомжей прямо на улицах

1 апр, 13:54
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История упущенного вируса:  …

История упущенного вируса: люди впервые начали болеть COVID-19 ещё в ноябре

1 апр, 13:22
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Угрюм-река,  угрюм-мост и фа…

Угрюм-река, угрюм-мост и фантастически красивая природа

1 апр, 11:51
+35 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В усадьбе немецкого рабовлад…

В усадьбе немецкого рабовладельца «Красная звезда», 20 февраля 1945

1 апр, 09:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Военные воспоминая  медсестр…

Военные воспоминая медсестры Марии Гавриловны Сердюковой

1 апр, 07:55
+15 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НЛО в 500 милях  от Денвера.…

НЛО в 500 милях от Денвера. Март 1950 год

31 мар, 19:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собаки могут помочь человеку…

Собаки могут помочь человеку в борьбе с распространением коронавируса

31 мар, 18:09
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Что отдал — то твое»:  дети…

«Что отдал — то твое»: дети, как лекарство от всех болезней

31 мар, 17:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В лунные экспедиции НАСА отб…

В лунные экспедиции НАСА отбирало особенных парней, отлитых из свинца

31 мар, 15:58
+49 98
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суперраспространители инфекц…

Суперраспространители инфекций - кто они

31 мар, 13:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Август 1991 г. Где был КГБ?…

«Август 1991 г. Где был КГБ?»: хроника разведывательного противоборства держав в годы перестройки

31 мар, 11:52
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про СССР : мнение экс-депута…

Про СССР : мнение экс-депутата царской Думы и организатора белогвардейской контрреволюции Василия Шульгина

31 мар, 09:55
+12 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танкист Дмитрий Лавриненко —…

Танкист Дмитрий Лавриненко — мастер засад, не боявшийся численного превосходства врага

31 мар, 07:59
+61 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"А нормальной еды у вас нет?"

"А нормальной еды у вас нет?"

30 мар, 19:59
+17 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+331 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+167 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+154 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рассекречено:  основные поло…

Рассекречено: основные положения развед. доклада ЦРУ США 1982 г. о состоянии экономики СССР

30 мар, 13:53
+85 111
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танкист Дмитрий Лавриненко —…

Танкист Дмитрий Лавриненко — мастер засад, не боявшийся численного превосходства врага

31 мар, 07:59
+61 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Starikan старенький
Яков1 Блюмкин
Alexander Samokhin
Юрий  Зубрин
Сергей Е-В
Яков1 Блюмкин
Сергей Фролов
Александр