На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

Чернобыль. Репортаж с бывшего сверхсекретного объекта "Дуга"

 



В девяти километрах от Чернобыльской АЭС находится некогда совершенно секретный объект «Дуга» (или Чернобыль-2) – советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Это колоссальное сооружение высотой с небоскреб (150 метров) и длиной в семь футбольных полей (750 метров) породило множество легенд: например, что оно способно воздействовать на психику людей на расстоянии в тысячи километров, что это система связи с подводными лодками, что это система управления погодой, что именно его испытания на полной мощности вызвали аварию на Чернобыльской АЭС и пр.

 

Есть история про то, как в Чернобыль приехал для рассказа о ликвидаторах один из первых американских журналистов Фил Донахью, который не мог не заметить это титаническое сооружение. На вопрос американца: «Что это?», сопровождавшие его сотрудники органов долго молчали, пока кто-то из чекистов не сказал, что это недостроенная гостиница.



Фотография не моя

Это сооружение было создано с единственной целью – зафиксировать ядерное нападение на СССР в первые минуты после запуска баллистических ракет. Чтобы иметь в запасе примерно 25-30 минут (пока летят американские ракеты), за которые необходимо было принять решение об ответном ядерном ударе. Вопреки всем легендам эта антенна только принимала сигнал. Передатчик был расположен в 60 километрах от станции, в Черниговской области (сегодня этот радар демонтирован). Он посылал мощные импульсы на коротких волнах, которые отражались от ионосферы, доходили до США и возвращались обратно. Рассказывают, что мощность была такова, что сигнал мог трижды обогнуть земной шар. Отраженный сигнал и улавливался антенной «Дуги». Затем следовал анализ этого сигнала, в котором искались характерные следы запуска баллистических ракет – их можно было опознать потому, что никакой объект на Земле не перемещается с такой скоростью.
 



Всего в СССР, кроме Чернобыльской было построено еще две таких станции – одна возле Николаева и еще одна рядом с Комсомольском-на-Амуре (обе демонтированы). Об их стоимости ходят самые противоречивые истории. Я встречал цифры от 600 миллионов рублей до семи миллиардов (wiki) – вдвое больше, чем стоимость Чернобыльской атомной электростанции. Потребляемая мощность была до 10 мегаватт, это было одной из причин строительства рядом с АЭС. Антенну обслуживало более тысячи человек.

Для поддержания секретности объекты были названы радиоцентрами дальней связи. 



Практически сразу после ввода данной станции в опытную эксплуатацию, а произошло это 31 мая 1982 года, были отмечены некоторые проблемы и неувязки. Во-первых, данная РЛС могла улавливать лишь большое скопление целей. Такое могло произойти только в случае нанесения массированного ядерного удара. Во-вторых, многие диапазоны частот, на которых функционировала ЗГРЛС, совпадали с системами гражданской авиации и гражданского рыболовного флота СССР и европейских государств. Представители различных стран вскоре начали жаловаться на помехи в работе систем своих систем радио-оборудования. При начале работы станции ЗГРЛС в эфире практически по всему миру начинали звучать характерные стуки, которые заглушали собой высокочастотные передатчики, а иногда даже телефонные переговоры. 
За характерные помехи, напоминающим долбежку дятлом ствола дерева с частотой порядка десяти раз в секунду, «Дугу» прозвали «Русским дятлом»



Антенна была направлена строго на Северную Америку. Из-за этого не было возможности проверять ее эффективность на стартах наших ракет. Поэтому «Дугу» тестировали на учебных стартах «Трайдентов» с американских подлодок в Карибском море, запусках «шаттлов» и даже на метеоритах. 

Станция была принята на боевое дежурство ПВО СССР в 1985 году, а в 1986 году система была полностью модернизирована и начала проходить государственную приёмку. Взрыв 26 апреля 1986 года поставил крест и на «Дуге». После аварии многие военные, служащие на объекте, участвовали в ликвидации – грузили песок в вертолеты и разгружали свинец для защиты от радиации.



Антенна прекрасно сохранилась. Я бы не стал разбирать ее на металлолом, а устроил бы из этого туристическую Мекку – «Дуга» производит впечатление сильнее, чем египетские пирамиды. 17200 тонн металла! 


Внутри двухэтажного здания длиной один километр — центра управления объектом

Возле «Дуги» был создан гарнизон, где жили военные и их семьи. Гарнизонный поселок кроме жилых домов, включал такие объекты соцкультбыта, как школу, детский садик, клуб, стадион, магазины Военторга и даже гостиницу. Но ни на одной карте самого объекта не было.



Сегодня все, что можно было вывести на металлолом – вывезено или собрано в кучи для вывоза.



Сюда очень любят проникать сталкеры – каждый год несколько сотен человек нелегально пробираются сквозь оцепление. Для этого они пешком идут тридцать километров через лес. Сталкеры могут представлять опасность для окружающих, например, сев на какую-нибудь безобидную с виду, но радиоактивную кочку. Часто обратно идти пешком им лень и они выходят к КПП и «сдаются». Платят небольшой штраф и их вывозят из зоны на служебных машинах. 

Хочу поблагодарить за возможность посещения Чернобыля Виталия Медведя (doddy), Александра Новикова, Александра Сироту и других работников Чернобыльской АЭС.

 

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх