На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

Добрый Карлсон и другие исторические приколы

 

Добрый Карлсон
Мало кто знает, что создательница знаменитого "Карлсона" - Астрид Линдгрен - в 30-40-х состояла в ультраправой национал-социалистической партии Швеции (Nationalsocialistiska Arbetarpartiet), аналоге немецкой НСДАП, а сам Карлсон списан со второго человека Третьего Рейха, Германа Геринга, с которым она дружила все 30-40-е, а познакомилась еще в 1925 году, когда он, будучи лётчиком-героем Первой мировой, устраивал авиашоу в Швеции.

"Моторчик" Карлсона - намек на Геринга-авиатора. Но все ещё интереснее. В книгах Астрид Линдгрен их главный герой, Карлсон, постоянно употребляет наиболее расхожие фразы своего прототипа. Знаменитое: "Пустяки, дело житейское," - любимая поговорка Геринга. "Я мужчина в самом расцвете сил," - тоже одна из наиболее расхожих фраз этого жизнерадостного весельчака, "ужаса человечества". И ему же, Герману Герингу, принадлежит сама идея о моторчике за спиной, которого ему в жизни так не хватало - именно это он сказал однажды в кругу друзей, в числе которых была и Астрид Линдгрен.

Про честь...
В 450 году до н.э. римская армия во главе с полководцем Камиллом осадили этрусскую крепость Фалерию. Город был великолепно укреплён и готов к длительно осаде, этруски не сомневались в неприступности Фалерии, поэтому держали на стенах только караул, а сами вели обычную, повседневную жизнь. 
Особенно не волновался из-за близости врага учитель, каждый день выводивший учеников – детей самых знатных и влиятельных этрусских семей – к подножиям городских стен, чтобы там рассказывать им о величии их родного города. Про учителя известно, что он был «приезжий» (хотя и не уточняется – откуда) и это многое объясняет.
 

На самом деле учитель задумал нанести фалерийцам страшный удар. Каждый день он уводил детей всё дальше и дальше от укреплений. Ни ученики, ни их родители, ни стражники на воротах ничего не подозревали. И однажды учитель отвёл мальчишек прямиком в лагерь римлян. 
Но Камилл отказался от такого «подарка». Он приказал своим легионерам раздеть учителя донага, раздать этрусским детям розги, и те погнали предателя назад в город.
Порядочность римского полководца покорила горожан. Вскоре Фалерия сдалась Камиллу без боя.

... и бесчестие
А вот совсем другая история, приключившаяся в XVIII веке в Индии.
В 1736 году полководец Чанда Сахиб с войском стоял у ворот крепости Тричинополи. Теоретически, он пришел на помощь правившей здесь вдове мадурского раджи Дост-Али (вдову звали Рани), против которой взбунтовались её собственные вассалы. Но Рани колебалась: она знала нравы военачальников – им ничего не стоит превратиться из друга во врага. Поэтому, прежде чем открыть ворота крепости, Рани поднялась на стену и попросила, чтобы Чанда Сахиб поклялся на Коране, что он не причинит ни ей, ни её городу никакого зла. 
Сахиб согласился. К военачальнику подошел солдат со священной книгой в роскошной, парчовой обложке в руках, и Сахиб торжественно дал клятву. 
Ворота открыли. И войско Сахиба захватило и разграбило Тричинополи. 
Когда несчастная вдова попробовала напомнить Сахибу про его клятву, он показал ей завёрнутый в парчовую ткань… кирпич.

Дамские дуэли
Дуэль считается прерогативой мужчин: они сходились в смертельных поединках из-за задетой чести либо за дам своего сердца. Но такое мнение ошибочно. Женщины тоже были не прочь сразиться друг с другом, более того - дуэли между ними были не столь редки и, по большей части, намного более кровавыми и изощренными.
Пик моды на дамские дуэли пришелся на середину XVII века. Во Франции, Италии, Англии и Германии женщины скрещивали шпаги или вскидывали пистолеты практически по любому поводу. Одинаковые платья, любовники, косой взгляд — лишь часть того, что было причиной для поединка. А жестокость, проявляемая дамами на дуэлях, шокирует. Из каждых десяти дуэлей между женщинами восемь имели смертельный исход (для сравнения: мужские дуэли завершались убийством лишь в четырех случаях из десяти). По ходу дуэли к сражающимся соперницам нередко присоединялись и их секундантки; дуэлянтки смазывали кончики шпаг раздражающими составами, чтобы каждое ранение причиняло жуткую боль; дерясь на пистолетах, соперницы стреляли до тех пор, пока одна из них не оказывалась убитой или тяжело раненной.
Некоторые дамы до такой степени осваивали искусство фехтования, что начинали вызывать на поединки мужчин. Наибольшую известность получила мадемуазель де Мопен, проведшая несколько успешных дуэлей с мужчинами. Её реальные похождения положил в основу своего романа «Мадемуазель де Мопен» писатель Теофиль Готье. Роман написан увлекательно и стоит того, чтобы его прочитать.
Русские женщины тоже знали толк в дуэлях. Более того, в России активно культивировался этот вид выяснения отношений.
А началось все в неблизкой Германии. В июне 1744 года немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская получает вызов на дуэль от своей троюродной сестры, принцессы Анны Людвиги Анхальт. Неизвестно, что не поделили эти две пятнадцатилетние девочки, но они принялись на шпагах доказывать свою правоту.
К счастью, принцессам не хватило духу довести дело до смертоубийства, а то бы не видать России Екатерины II, коей по прошествии времени стала Софья Фредерика.
И вот именно с восшествия на престол этой царицы и начался российский бум женских дуэлей. Русские придворные дамы дрались с упоением, только за 1765 год при дворе произошло 20 дуэлей, на 8 из которых секунданткой была сама царица. 
После смерти Екатерины приютом женских вооруженных поединков стали дамские салоны. Особенно в этом преуспели петербургские светские дамы. Так, в салоне госпожи Востроуховой только в 1823 году состоялось 17 (!) дуэлей. В записках французской маркизы де Мортене, которая частенько наведывалась в это заведение, говорится: «Русские дамы любят выяснять отношения между собой с помощью оружия. Их дуэли не несут в себе никакого изящества, что можно наблюдать у француженок, а лишь слепую ярость, направленную на уничтожение соперницы».
Впрочем, относительно изящества можно поспорить. Дело в том, что в те годы во Франции вошли в моду дуэли, на которых женщины дрались в полуобнаженном виде. Добавляло ли это изящества — вопрос спорный, но, по словам все той же маркизы де Мортене, поединки приобрели «пикантность».

Страшный сон стратига Филиппика 
В 580 году у крепости Хломарон произошло крупное сражение византийской армии стратига Фииппика и персидских войск полководца Хардаригана. До этого в течение пяти дней никто не решался вступить в бой: византийцы стояли лагерем в долине, на окрестных холмах стояли войска персов. На пятую ночь полководец византийцев вдруг выскочил пулей из своего шатра, вскочил на мула и помчался вскачь вон из лагеря. Армия последовала за ним. В кромешной тьме (а ночь была безлунная) натыкаясь друг на друга, падая, крича и ругаясь, византийская армия мчалась, сама не понимая куда и зачем, вслед за полководцем. Все думали, что раз полководец что-то делает, значит у него есть план. Персы, услышав страшный шум в низине, решили, что враг таким образом заманивает их в ловушку, и не стали преследовать бегущих ромеев, лишь лучники открыли с холмов огонь по долине. Если бы Хардариган вовремя понял, что происходит на самом деле, войско византийцев было бы мигом уничтожено! 
И вдруг «шальная» стрела убила под Филиппиком мула, полководец упал на землю, а когда ему помогли подняться, сказал великолепную фразу: «Так это был не сон…» Он думал, что всё это ему просто приснилось! Не было у командира ромеев никакого плана, был «лунатизм». Можете себе представить, сколько «ласковых» слов услышал он от своих подчинённых. А тут ещё Хардариган опомнился и послал армию в погоню. Нужно было срочно что-то делать и проснувшийся стратиг тут оказался на высоте: он сумел отразить атаку врага, вывел армию из окружения, спас своих солдат от печальной участи, на которую сам же их едва не обрёк. 
И до старости этот «страшный сон» будет ночным кошмаром стратига Филиппика.

Не судьба
В конце Первой мировой войны известный чешский писатель Ярослав Гашек, автор незабвенного солдата Швейка, служил в австро-венгерской армии. Однажды он натолкнулся на группу русских солдат, человек десять. Воевать Гашеку к тому времени уже окончательно надоело, и, увидев наших, он очень обрадовался и начал сдаваться им в плен. Но не тут-то было! Оказалось, что русским солдатам воевать надоело еще больше, и они, пользуясь своим численным превосходством и УГРОЖАЯ ОРУЖИЕМ, заставили Гашека принять у них капитуляцию. И он вынужден был вернуться в свою часть вместе с ними и с осликом, нагруженным их винтовками.

Военная хитрость
В 623 году огромная армия тюрок под командованием Кат Иль-хана вторглась в пределы одного из китайских государств – Тан. Навстречу ему двинулись полки китайского полководца Ли Ши-миня, сына императора. Сын правителя Тан увидел армию врага и понял, что нет у него никаких шансов одолеть врага, имевшего многократное численное превосходство, а ведь на карту была поставлена судьба тысяч мирных жителей, городов, деревень, судьба страны… И Ли Ши-минь, один, на боевом скакуне направился в центр войска противника, туда, где стоял, окружённый свитой, хан тюрков, и предложил Кат Иль-хану выйти на честный поединок и решить исход сражения в личной схватке. Но Кат Иль-хан был прямо скажем постарше китайца, да и не так смел, и от поединка он вежливо отказался. 
Однако, у Ли Ши-миня оказался припасён ещё один «козырной туз». Он подъехал на коне к одному из самых сильных корпусов в армии тюрок, которым командовал племянник хана – Шибоби, и обратился к нему с такими словами: «Не забудь, любезный друг, о нашем уговоре! В самый разгар битвы, когда будет для этого самый удобный момент, я дам тебе сигнал!». И уехал... 
Представьте себе эмоции хана! Кат Иль-хан не рискнул начинать боевые действия. Шибоби долго ползал на коленях перед ханом и сумел-таки убедить его, что не было никакого сговора. Но благоприятный момент был упущен, к китайцам подошло подкрепление. Поход тюрок закончился провалом.

Двести розог... за человечность
Удивительную и печальную историю из времен императора Николая I рассказывает Николай Лесков в своей, ныне малоизвестной документальной повести «Человек на часах». 
Однажды ночью в Петербурге, возле одного из правительственных зданий на берегу Невы стоял на часах солдат Постников. Была зима; какой-то человек переходил реку по льду, но лед провалился, и несчастный начал тонуть. 
Он барахтался всего в нескольких метрах от Постникова. Солдат долго колебался. «По человечески», он был обязан спасти утопающего; по уставу, не имел права покинуть пост под страхом ужасного наказания - нескольких тысяч розог перед строем, то есть, мучительной смертной казни... 
Наконец, не в силах выдержать вопли тонущего, Постников бросился на лед и вытащил человека.
Обо всем стало известно дежурному офицеру. Боясь, как бы весть о происшествии на Неве не дошла каким-нибудь случайным образом до его величества, - а это грозило расправой всем начальникам часового, - офицер среди ночи бросился советоваться со своим полковником. Тот, выслушав, отправился к обер-полицмейстеру столицы... 
Наконец, последний придумал, как помочь делу. Для утреннего доклада императору была выдумана трогательная история о некоем храбром офицере, спасшем утопающего из полыньи. О личности Постникова вообще никто не упомянул... 
Полковник же, на всякий случай, велел дать солдату двести розог. Тот был счастлив: хоть не запороли насмерть!

Вот это экономия!
В 1837 году шах Кабуда Дост Мухаммед-хан повёл свою армию на город Герат. Полковник Семино, англичанин, заведовавший в его армии артиллерией, предложил огнём орудий проломить бреши в крепостных стенах и штурмом взять город. Но у Мухаммед-хана была своя идея: палить из пушек... через город, чтоб снаряды перелетали через стены и бухались далеко за городом. Шах был уверен, что адский грохот артиллерии доведёт жителей до ручки, и они от тоски сами ему сдадутся. К тому же - экономия снарядов! И каждый день солдаты на ослах ехали за город и собирали ядра, а потом до темна опять палили ими через город, и так снова и снова... Жители от грохота на самом деле через пару недель совсем очумели, но... город не сдали. И что же было потом? Полковник Семино покинул армию Дост Мухаммеда и умчался назад в Англию, а сам шах палил по городу еще с месяц. А после вернулся в Кабул. Город так и не пал.

Не касайтесь королевы!
О невероятной чопорности испанского королевского двора, о нелепой строгости придворного этикета XVII века свидетельствует история, случившаяся с Марией-Луизой, женой Карлоса Второго. Королева была, по сути, затворницей в огромном и мрачном дворце. 
Полную власть над ней имела приставленная королем строгая надзирательница, камарера-махор, герцогиня Терра-Нова. Марии-Луизе запрещалось даже выглядывать из окошка; камарера-махор тут же делала ей выговор: «Не подобает испанской королеве смотреть в окна». Но особенно косным - и, как выяснилось, опасным - было правило, согласно которому никто, кроме супруга и двух-трех знатных дам, не мог коснуться королевы. За это полагалась немедленная смертная казнь. 
Свидетельница пишет: «Если бы королева оступилась и упала и если бы около нее не оказалось ее дамы, чтобы ее поднять, хотя бы вокруг стояло сто царедворцев, то ей пришлось бы подняться самой или оставаться на земле весь день скорее, чем кто-нибудь решился бы помочь ей встать.»
Однажды Мария-Луиза села на плохо объезженную андалузскую лошадь во дворе дворца. Животное взвилось на дыбы, королева упала, а ее нога запуталась в стремени: лошадь тащила женщину за собой, и та рисковала разбить себе голову о плиты. 
«Двор был переполнен аристократией и стражей, но никто не решался прийти на помощь королеве, потому что мужчинам не дозволено ее касаться и особенно ее ноги, если только это не первый из прислужников, надевающий туфли.» Наконец, два молодых дворянина решились нарушить этикет. Один из них схватил лошадь за узду, другой взял ногу королевы и освободил ее из стремени. 
Затем оба стремглав бежали из дворца, у себя дома оседлали коней и бросились вон из города, подальше от королевского гнева. Бедной Марии-Луизе с превеликим трудом удалось уговорить своего мужа, чтобы тот не карал «преступников».

Ближе к народу 
Большинство правителей общаются с народом через экраны телевизоров, а если и появляются на людях, то с ротой охранников. А вот египетская правительница Клеопатра помимо того, что она охмурила сначала Цезаря, а потом Антония, и умерла от укуса змеи, вошла в историю благодаря одному весьма примечательному указу. Царица Египта объявила "общенародный доступ" к своему телу. 
Любой египтянин (ЛЮБОЙ!) мог провести 1 ночь в жарких объятиях своей правительницы. Но с одним маленьким таким, ерундовым условием - утром счастливчика сбрасывали со скалы. И желающих умереть ради секса с Клеопатрой было не мало! Как пишет римский историк Дион Кассий "безгранично было число тех безумцев, которые жизнью готовы были расплатиться за ночь с царицей". 
Заметим ещё, что вся эта красота продолжалась аж 20 лет - с 50 по 30 годы до н.э.

Воевать?! Дудки!
В 1460 году Пача-Кутек Инка Йпанкию, правитель государства Тауантин-суйу в нынешнем Чили, послал тридцатитысячное войско против крайне воинственного племени ванка. Эти ванки были знамениты тем, что поклонялись богу Собаке и делали из собачьих голов дудки. 
Командир армии, Капак Йупаки, долго думал, как завоевать ванков с наименьшими потерями. Можно было, конечно, пойти по привычному пути: кровь, трупы, отрубленные руки-ноги, но полководец инков решил, что хватит уже кровищу проливать, надо ещё как-нибудь научиться врагов побеждать. И решил он попробовать обратить их в свою веру (а инки верили в Бога Солнца). 
Уж как распинался Капак Йупаки, и так, и сяк хвалил он свою веру! И ванки, вобщем-то, были не против, но очень не понравилось им одно: что придётся им отказаться от любимого музыкального инструмента, потому что инкские жрецы стали бы воспринимать игру на таких дудках как поклонение богу Собаке.
Наконец, ванки спросили: «А какое животное посвящено вашему богу?» Выяснилось, что косуля. Тогда Капак Йупаки пошёл, так сказать, ва-банк: по его приказу инки поспешно сделали дудку из головы косули и устроили своего рода музыкальный конкурс: двое музыкантов играли на дудках из голов косули и собаки. 
Слушали ванки долго, а потом сказали, что согласны на всё, очень уж им дудка из башки косули по душе пришлась. 
Эх, если бы все войны так кончались!

 

 

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх