На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

Герой или мерзавец?

Герой или мерзавец? Заслуженный ветеран или один из "сыновей" лейтенанта Шмидта? История одного, очень известного (благодаря интернету) ветерана. Эту трогательную фотографию плачущего ветерана знают многие. Действительно , трудно оставаться равнодушным, глядя на нее.

Эту трогательную фотографию плачущего ветерана знают многие.

Действительно , трудно оставаться равнодушным, глядя на нее. А потом мнения людей разделились. Одни говорили, что этот человек " ряженый" и к ветеранам не имеет никакого отношения, но были и такие, которые утверждали, что этот человек обижен несправедливо. Так где же правда?

Герой или мерзавец? герой, мужество, подвиг, сомнения

Познакомимся с ним лично

Узнать его фамилию не составило большого труда. Это Лев Александрович Гицевич. На своей странице в Проза.ру он немного рассказывает о себе. Там мы можем узнать, что в 1941 году, когда ему было 13 лет, он сбежал на фронт.

С ориентацией Льва Александровича, я имею в виду политической, разобраться сложно. Он и за красных , и за белых, за левых, и за правых. Настоящий винегрет получается.

На последнем видео, где был замечен Лев Александрович, от 10 мая 2018 года, он преклонил колено перед мемориалом советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Познакомимся с ним лично герой, мужество, подвиг, сомнения

Примирившийся с белогвардейцами

Обратите внимание на погоны ветерана. На них мы видим знак танковых войск. Он не обязательно танкист, мог быть и разведчиком танкового полка и танкодесантником, но приписанным к танковому полку. Ну и знак гвардии на груди. Значит к гвардейскому танковому полку.

В дальнейшем повествовании это важно, так как Лев Александрович служил в стрелковой (не гвардейской) дивизии, в 1134 стрелковом полку.

.. впрочем, может быть это случайность?

Примирившийся с белогвардейцами герой, мужество, подвиг, сомнения

Он принимал активное участие в установке мемориальной плиты, якобы в знак примирения, на которой в числе других были выбиты фамилии белых генералов, активно сотрудничавших с нацистами: группенфюрера СС Шкуро, Краснова, Султан-Гирея Клыча, а также группенфюрера СС Гельмута фон Паннвица. Они были казнены по решению Советского трибунала в 1947 году. Потом эту плиту разбили, и Лев Александрович назвал это актом вандализма.

Впрочем, мы можем ошибаться.

Военный билет Льва Николаевича Гицевича, выданный ему в 1963 году.

Впрочем, мы можем ошибаться. герой, мужество, подвиг, сомнения

Поэтому мы обратились как к Льву Николаевичу лично, так и опросили его сторонников.

В качестве доказательства Лев Александрович даже предоставил свой военный билет. В этом билете чёрным по белому (точнее сказать синим) написано, что его обладатель является участником Великой Отечественной войны с августа 1941 года, по май 1945 года.

Этот документ ветеран получил в апреле 1963 года, видимо, взамен старого военного билета, образца 1946 года, из которого и были перенесены данные.

Вот что рассказывает его сторонники. Лев Александрович родился в 1928 году и летом 1941 года сбежал на фронт. Но до фронт ему добраться не довелось.

Осенью немцы прорвали фронт и он оказался в глубоком тылу, попал в руки немцев, и его вместе с другими мирными жителями немцы повели на расстрел. Какая-то русская женщина во время расстрела прикрыла его собой и он, раненый, оказался погребенным среди расстрелянных.

Мальчишку нашли бойцы 1134-го стрелкового полка, отступавшего под натиском немцев. В нем он потом и воевал до победного сорок пятого. "Львенок", как звали его бойцы, стал сыном полка, разведчиком, получил несколько ранений, семь раз его пытались отправить в тыл, но каждый ему удавалось сбежать, он находил свою часть и продолжал воевать.

Последний раз в Москву, где он должен был стать воспитанником суворовского училища, его увозил сам Георгий Константинович Жуков.

В Кремле он гонял чаи со Сталиным, а в училище он пробыл недолго и снова сбежал на фронт. Принимал участие в штурме Кёнигсберга, а кто-то утверждает , что и в штурме Берлина. Войну закончил на Дальнем Востоке, после капитуляции Японии.

На фото, на нем гимнастерка старшего сержанта гвардейской стрелковой части. Видимо инцидент с танкистскими значками - случайность.

Герой или мерзавец? герой, мужество, подвиг, сомнения

Продолжим изучать его военный билет.

Почему-то записано, что Гицевич участвовала в Великой Отечественной войне с 23 августа в 1941 года. Может быть он тогда прибился к 1134-му стрелковому полку, а не осенью, в районе Вяземы, где бои, как известно шли в сентябре- октябре сорок первого? Всякое ведь бывает, может что-то биографы напутали? Человек, все-таки пожилой, мог и напутать с датами.

На четвёртой странице военного билета указано, что его обладатель зачислен на должность разведчика 1134-го стрелкового полка и чётко читается дата - с июля 1941 года по февраль 1945 года.

Фото военного периода, предоставленное ветераном.

Герой или мерзавец? герой, мужество, подвиг, сомнения

Да и фотография Льва Александровича( хотя по ней трудно определить возраст снимавшегося ) с медалью и гвардейским значком, вроде бы как и подтверждают это. Хотя 1134-й стрелковый полк не был гвардейским, но это ни о чём не говорит, может его просто для красоты повесили.

А то, что в документах есть какие-то неувязки, можно списать на невнимательность и ошибки военной канцелярии. В жизни и не такое случается.

А вот это странно.

Как мы узнаем, Лев Александрович награжден Орденом Отечественной Войны II степени и только ей.

А как-же все остальные награды?

С другой стороны, то, что на сайте "Подвиг народа" удалось найти лишь подтверждение получения Львом Александровичем всего лишь одной награды, ордена "Отечественной войны", и то юбилейной, ещё ни о чём не говорит.

На этом же сайте из трех Золотых Звёзд прославленного аса, Александра Ивановича Покрышкина указана лишь одна. Так что в этом нет ничего удивительного.

А вот это странно. герой, мужество, подвиг, сомнения

НО!!!!

Внимательно смотрим на дату награждения - 06.04.1985 года (!!!!!)

Но ведь, в 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орденом Отечественной войны были награждены все жившие на тот момент ветераны войны.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что следует «произвести награждение орденом Отечественной войны I степени:

— Героев Советского Союза — участников Великой Отечественной войны;

— лиц, награждённых орденом Славы трёх степеней;

— маршалов, генералов и адмиралов, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, независимо от их воинского звания в период Великой Отечественной войны;

— лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награждённых в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями «За отвагу», Ушакова, «За боевые заслуги», Нахимова, «Партизану Отечественной войны»;

— инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях.

НО!!!! герой, мужество, подвиг, сомнения

А кому, тогда дали Орден Отечественной Войны II степени?

Орденом Отечественной войны II степени (в 1985 году) награждали

— лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формированиях или в подполье, если они не имели, за период Великой Отечественной Войны, наград.

Действие Указа Президиума Верховного Совета СССР распространялось и на участников войны с Японией.

Как-то странно, для человека прослужившего более четырех лет в полковой разведке....

Ну и наконец вопрос - а ордена на груди ветерана, они не оттуда-же откуда и эмблема танкиста на его погонах?

1134 стрелковый полк 338 стрелковой дивизии.

Согласно документам, Лев Александрович начал войну , то ли в июле 1941 года в 1134-ом стрелковом полку, как указано в документах, , то ли осенью , как рассказывают его биографы.

Но дело в том , что 338-я стрелковая дивизия, в которую входил 1134-й стрелковый полк, начала формироваться только в июле в 1941 года на территории Пензенской области и лишь 4 ноября эта дивизия была сначала переброшена в Горьковскую область, а конце ноября - в начале декабря в Подмосковье.

В свой первый бой дивизия вступила 18 декабря 1941 года во время контрнаступления под Москвой.

1134 стрелковый полк 338 стрелковой дивизии. герой, мужество, подвиг, сомнения

Ни в районе Вязьмы, осенью 1941 года, ни в каких-либо иных летних боях того периода это дивизия не участвовала, и не могла подобрать чудом спасшегося от расстрела мальчика - Леву Гицевича.

Впоследствии 338-я стрелковая дивизия принимала участие в кровопролитных боях на ржевском направлении, попала в окружение, где понесла тяжелейшие потери, а немногие вырвавшиеся из окружения бойцы в мае 1942 года, были переданы на доукомплектование 113-й стрелковой дивизии. Второе формирование 338-й стрелковой дивизии, согласно журналу боевых действий, началось 5 июня 1942 года.

В 1944 году 1134-й стрелковый полк в составе 338-й дивизии принимал участие в боях за Восточную Пруссию, и в штурме Кёнигсберга, но в штурме Берлина он участия принимать не мог.

Думаю, всего этого достаточно, чтобы понять, в истории героического паренька Лёвы Гицевича очень много вымысла.

Как один из вариантов допускаю, что Лев Александрович был призван весной 1945 года в возрасте 17 лет и попал служить в 338 стрелковую дивизию, он был под Кенигсбергом, но не вошел в состав русских штурмовых групп, которые и взяли укрепленный город, и как следствие не получил медали "За взятие Кенигсберга", а там и война закончилась. Вот и не вышло наград, и как следствие - только в 1985 году он получил свою первую награду.

Это не все.

Старший сержант стрелкового подразделения на митинге организованном Единой Россией. Тип формы введен в 1943 году.

Это не все. герой, мужество, подвиг, сомнения

Старший лейтенант (кажется ВВС) на митинге организованном Союзом Правых Сил (Уверял, что приглашен своим другом - Немцовым). Советская форма 60-х .... Это странно, поскольку он демобилизовался в 1945 году.

Герой или мерзавец? герой, мужество, подвиг, сомнения

Полковник ВС РФ. Форма образца 1993 году. Еще раз напомним, по его информации он демобилизовался в 1945 году, странно что он получил (или купил) форму вооруженных сил Российской Федерации.

Герой или мерзавец? герой, мужество, подвиг, сомнения

Еще информация.

Все можно прояснить посмотрев оригинальную красноармейскую книжку, которая выдавалась воинам РККА в 40-х годах. Но эта книжка у ветерана (в отличии от формы) не сохранилась.

Впрочем еще есть музей славы 338-й стрелковой дивизии. Попробуем узнать что там знают о сыне полка.

Тем более удалось связаться с 31 школой г. Пензы, в которой находится музей 338-й стрелковой дивизии. На мой вопрос о том, есть ли у них информация по сыновьям полка этой дивизии, ответили, что есть один- Гицевич Лев Александрович. На уточняющий вопрос о том, есть ли документальные подтверждения, ответили, что это все со слов Льва Александровича. Он приезжал в эту школу. Ему поверили, говорил очень убедительно. Но когда поближе познакомились с биографией этого человека(из интернета), то засомневались и попытались найти документальные подтверждения его словам, однако подтверждающих фактов найдено не было. Ничего о нем нет и в воспоминаниях фронтовиков этой дивизии, а сейчас уже спросить некого. Так что, вопрос остается открытым.

Хочется верить, что мы ошибаемся в отношении Льва Александровича, но количество "странностей" в его биографии - заставляет сомневаться.

Если есть данные - опровергающие наши сомнения, просим всех ими поделиться. В этом случае пост будет удален и вместо него появится рассказ о настоящем герое.

Хочется верить, что мы ошибаемся в отношении Льва Александровича, но количество "странностей" в его биографии - заставляет сомневаться. герой, мужество, подвиг, сомнения

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх