На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Остров Даманский. 15 марта 1969 года

Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Приморского края, находился с китайской стороны от главного русла Уссури. Его размеры составляют около 1700—1800 м с севера на юг и около 600—700 м с запада на восток (площадь около 0,74 км²). В период паводков остров практически полностью скрывается под водой, а заливные луга являются ценным природным ресурсом. Однако на острове есть несколько кирпичных зданий[9].

С начала 1960-х годов обстановка в районе острова накалялась. По заявлениям советской стороны, группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Поначалу на территорию СССР по указанию китайских властей заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью: покосами и выпасом скота, заявляя, что находятся на китайской территории. Число таких провокаций резко возросло: в 1960 году их было 100, в 1962-м — более 5000. Затем стали совершаться нападения хунвэйбинов на пограничные патрули[10]. Счёт подобным событиям шёл на тысячи, в каждом из них были задействованы до нескольких сотен человек. 4 января 1969 года на острове Киркинском (Цилициньдао) была проведена китайская провокация с участием 500 человек[источник не указан 2784 дня].

Герой Советского Союза Юрий Бабанский, служивший в год конфликта на погранзаставе в звании младшего сержанта, вспоминал: «…в феврале неожиданно получил назначение на должность командира отделения заставы, начальником которой был старший лейтенант Иван Стрельников. Прихожу на заставу, а там, кроме повара, никого нет. „Все, — говорит, — на берегу, с китайцами дерутся“. Я, конечно, автомат на плечо — и к Уссури. А там и в самом деле драка. Китайские пограничники перешли Уссури по льду и вторглись на нашу территорию. Вот Стрельников и поднял заставу „в ружьё“. Наши-то парни и повыше, и поздоровее были. Но и китайцы не лыком шиты — ловкие, увёртливые; на кулак не лезут, всячески пытаются увернуться от наших ударов. Пока всех отмолотили, часа полтора прошло. Но без единого выстрела. Только по морде. Я ещё тогда подумал: „Весёлая застава“»

***

По приказу Председателя КГБ при СМ СССР пограничные заставы Иманского (Дальнереченского) погранотряда были усилены личным составом и техникой. Отряду выделялось звено вертолетов Ми-4, мангруппы Гродековского и Камень-Рыболовского отряда на 13 БТРах. Командование Дальневосточного военного округа выделило в распоряжение командование отряда 2 мотострелковые роты, 2 танковых взвода и 1 батарею 120-мм минометов 135-й мотострелковой дивизии. Проводились реконгосцинировка маршрутов выдвижения войск и рубежей развертывания отрядов поддержки.

Не отставали и китайцы. К 7 марта группировка китайских войск также была значительно усилена. На даманском и киркинском направлении сосредоточилось до пехотного полка, усиленного артиллерией, минометами, противотанковыми средствами. В 10–15 км от границы разворачивалось до 10 батарей дальнобойной артиллерии крупного калибра. К 15 марта на губеровском направлении было сосредоточено до батальона, на иманском – до пехотного полка с танками, на пантелеймоновском – до двух батальонов, на павло-федоровском – до батальона со средствами усиления. Таким образом китайцы сосредоточили пехотную дивизию со средствами усиления.

14 марта в 11.15 постами наблюдения было замечено выдвижения группы китайцев в направлении острова. Пограничники обстреляли данную группу, вынудив отойти ее на свой берег.

К 16.00 14 марта, по приказу из округа, все посты с острова были сняты. Спустя некоторое время посты наблюдения отметили выход на остров двух китайских групп, численностью 10–15 человек. Проведя реконгосцинировку, группы отошли с отсрова. В 18.45 на китайском берегу были установлены пулеметы и гранатометы.

Для упреждения противника в ночь на 15 марта на остров выдвинулась пограничная застава маневренной группы подполковника Е. Яншина в составе 45 человек, 4 БТРов и СПГ-9. Для ее поддержки на берегу Уссури были сосредоточены отрядные резервы в составе 80 человек на 7 БТРах, а на заставе «Нижнее-Михайловка» 100 человек и 3 БТРа в готовности к отражению провокации на других участках. Здесь же находилась оперативная группа Тихоокеанского погранокруга во главе с заместителем командующего войсками округа полковником Г. Сечкиным. На это же направление был выдвинут 199-й мотострелковый полк, артполк и дивизион РСЗО «Град» 135-й мотострелковой дивизии.

Утром до роты китайцев, поддерживаемые артиллерийским и минометным огнем, атаковали остров. Группа Яншина в течении часа отражала атаки. Когда кончились боеприпасы Яншин отвел группу в расположение резерва, заменил личный состав и подбитую технику, атаковал китайцев, занявших к этому времени земляной вал и отбросил их.

Китайцы снова атаковали группу Яншина, усилился артиллерийский огонь. В то же время армейское командование не только не оказало поддержку, но и, ссылаясь на отсутствие приказов, вывело из подчинения пограничников все приданные средства, кроме двух танковых взводов, которые не имели права стрелять. Пограничники не смогли сдержать напор китайцев и начали отступать.

В создавшемся положении Леонов попытался нанести фланговый удар четырьмя танками, однако атака сорвалась. Танки попали под сильный огонь противотанковых средств. Первый танк, в котором находился Леонов, был подбит, сам Леонов погиб. Три остальных танка отошли на исходные позиции.

Для усиления группы Яншина, Сечкин направил на остров два танка под командованием старшего лейтенанта В. Соловьева. Получив поддержку пограничники держались еще два часа, но, когда закончились боеприпасы, вынуждены были отойти.

Командующий ДВО генерал-лейтенант О. Лосик и представители КГБ запрашивали Москву о поддержке пограничников армейскими частями. Заместитель начальника Иманского (Дальнереченского) пограничного отряда полковник А. Константинов, принявший командование после гибели Леонова, вспоминал: «Армейцы сели на нашу линию связи, и я слышал, как командиры полков крыли свое начальство за нерешительность. Они рвались в бой, но были связаны по рукам и ногам всевозможными директивами».

Только вечером поступила команда из Москвы. Две мотострелковые роты, с пятью танками, совместно с заставой маневренной группы, при поддержки артиллерии и минометов, атаковали китайцев. Но время было упущено, противник закрепился на острове и атака захлебнулась. Тогда в 17.10 силами артиллерийского полка, дивизиона РСЗО «Град» и двух батарей 120-мм минометов был проведен десятиминутный огневой налет на всю глубину китайской группировки. После артподготовки две роты мотострелкового батальона, совместно с заставой маневренной группы на 12 БТРах с 5 танками снова атаковали китайцев и выбили их с острова.




Начальник Иманского (Дальнереченского) погранортяда полковник Леонов (слева) ставит задачу подполковнику Яншину (справа). 15 марта 1969 г.


Пограничники манвренной группы готовятся к бою. 15 марта 1969 г. о. Даманский.


Манвренная группа готовится к бою. 15 марта 1969 г. о. Даманский.


На КП начальника политотдела Иманского (Дальнереченского) погранотряда подполковника А. Константинова. 15 марта 1969 г. о. Даманский.


Схема боя на о. Даманский 15 марта 1969 г.

___



15 марта 1969 г. в бою на острове Даманский погибли:


Аббасов Тофик Рза-оглы. Родился в 1945 г. в г. Дивичи (АзССР). Азербайджанец. Призван 15.11 1966 г. Дивичинским РВК. Рядовой, стрелок 3 погз маневренной группы в/ч 2097 ТОПО. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно). Похоронен в с. Камень-Рыболов Ханкайского р-на Приморского края на Центральной площади в братской могиле.


Ахметшин Юрий Юрьевич. Родился 19.02 1950 г. в п. Кирзавод Ханты-Мансийского р-на Тюменской обл. Русский. Призван 10.11 1968 г. Тюменским ГВК. Рядовой в/ч 2097 ТОПО. Погиб 15.03 1969 г. в ходе боевых действий на границе в районе о. Даманский Дальнереченского р-на Приморского края. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно). Похоронен в с. Камень-Рыболов Ханкайского р-на Приморского края на Центральной площади в братской могиле.


Бедарев Александр Васильевич, рядовой, стрелок 4-й мотострелковой роты (в/ч 35236), 1950 г. р., русский, беспартийный, уроженец села Воеводское Марушинского района Алтайского края; призван на действительную военную службу 19.11.1968 Индустриальным РВК г. Хабаровска. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

Бильдушкинов Владимир Тарасович. Родился в 1948 г. в с. Улей Боханского р-на Усть-Ордынского авт. окр. Респ. Бурятия. Бурят. Призван 16.05 1968 г. Боханским РВК. Рядовой, стрелок 1 погз в/ч 2488 ТОПО. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно). Похоронен в с. Камень-Рыболов Ханкайского р-на Приморского края на Центральной площади в братской могиле.


Власов Анатолий Иванович, младший сержант, наводчик орудия танка 5-й танковой роты (отдельный танковый батальон 135-й МСД, в/ч 75183), 1949 г. р., русский, член ВЛКСМ, уроженец поселка Красный Яр Кривошеин-ского района Тюменской области; призван на действительную военную службу 15.05.1968 Аскизским РВК Хакасской автономной области. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

Гаюнов Владимир Константинович. Родился в 1949 г. в г. Белогорске Амурской обл. Русский. Призван 22.05 1968 г. Белогорским РВК. Мл. сержант, ком. отделения в/ч 2097 ТОПО. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с. Камень-Рыболов Ханкайского р-на Приморского края на Центральной площади в братской могиле.


Гельвих Александр Христианович, рядовой, водитель БТРа (в/ч 35236), 1949 г. р., русский, беспартийный, уроженец города Канска Красноярского края; призван на действительную военную службу 08.05.1968 Канским РВК Красноярского края. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

Гладышев Сергей Викторович. Родился в 1950 г. в г. Чите. Русский. Призван 12.11 1968 г. Читинским РВК. Рядовой, в/ч 2097 ТОПО. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно). Похоронен в с. Камень-Рыболов Ханкайского р-на Приморского края на Центральной площади в братской могиле.


Головин Борис Александрович. Родился в 1949 г. в с. Усть-Иша Красногорского р-на Алтайского края. Русский. Призван 19.06 1967 г. Горно-Алтайским ГВК. Мл. сержант маневренной группы в/ч 2097 ТОПО. Похоронен в с. Камень-Рыболов Ханкайского р-на Приморского края на Центральной площади в братской могиле.


Заинутдинов (Зайнетдинов) Анвар Акиямович. Родился в 1947 г. в д. Тат-Шаршада Агрызского р-на Респ. Татарстан. Татарин. Призван 23.06 1966 г. Агрызским РВК. Ст. сержант св./сл., техник 3 погз маневренной группы в/ч 2097 ТОПО. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно). Похоронен в с. Камень-Рыболов Ханкайского р-на Приморского края на Центральной площади в братской могиле.


Кармазин Василий Викторович, сержант, командир хозяйственного взвода (разведывательный батальон 135-й МСД, в/ч 75178), 1948 г. р., русский, член ВЛКСМ, уроженец села Дунай Приморского края; призван на действительную военную службу 07.06.1967 Шкотовским РВК Приморского края. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), по другим данным — орденом Славы III степени (посмертно).

Ковалев Анатолий Михайлович. Родился в 1949 г. в с. Бальзой Улетовского р-на Читинской обл. Русский. Призван 10.11 1968 г. Улетовским РВК. Рядовой в/ч 2097 ТОПО. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно). Похоронен в с. Камень-Рыболов Ханкайского р-на Приморской края на Центральной площади в братской могиле.


Колтаков Сергей Тимофеевич, рядовой, пулеметчик 5-й мотострелковой роты (в/ч 35236), 1949 г. р., русский, беспартийный, уроженец города Артема Приморского края; призван на действительную военную службу 18.11.1968 Артемовским ГВК Приморского края. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно).


Кузьмин Алексей Алексеевич, рядовой, заряжающий 4-й танковой роты (отдельный танковый батальон 135-й МСД, в/ч 75183), 1950 г. р., русский, член ВЛКСМ, уроженец города Хабаровска; призван на действительную военную службу 19.11.1968 Кировским ОВК г. Хабаровска. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).


Леонов Демократ Владимирович. Родился 01.04 1926 г. в г. Баку. Русский. Призван 01.08 1943 г. Архангельским ГВК. В 1945 г. окончил Орджоникидзевское военное училище МВД, в 1954 г. — Ордена Ленина Краснознаменный военный институт МВД в г. Москве. Полковник, ком. в/ч 2488 ТОПО. За умелую организацию боевых действий л/с пограничного отряда и отвагу, проявленную при защите государственной границы СССР, Указом Президиума ВС СССР от 21.03 1969 г. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в г. Дальнереченске. Одной из пограничных застав присвоено его имя.

Малыхин Владимир Юрьевич. Родился 03.11 1949 г. в п. Тальцы Иркутского р-на Иркутской обл. Русский. Призван 19.05 1967 г. Кировским РВК г. Иркутска. Мл. сержант, ком. отделения 3 погз в/ч 2097 ТОПОНагражден медалью «За отвагу» (посмертно). Похоронен в с. Камень-Рыболов Ханкайского р-на Приморского края на Центральной площади в братской могиле.


Маньковский Лев Константинович. Родился 19.11 1941 г. в д. Тимоново Солнечногорского р-на Московской обл. Русский. Призван 01.09 1961 г. Дзержинским РВК г. Москвы. В 1965 г. окончил Высшее пограничное командное училище в г. Алма-Ате. Ст. лейтенант, зам. нач. погз маневренной группы по политической части в/ч 2488 ТОПО. Указом Президиума ВС СССР от 31.07 1969 г. награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен в г. Дальнереченске.


Орехов Владимир Викторович, младший сержант, пулеметчик 5-й мотострелковой роты (в/ч 35236), 1948 г. р., русский, беспартийный, уроженец города Комсомольска-на-Амуре; призван на действительную военную службу 16.11.1968 РВК Комсомольска-на-Амуре. Указом Президиуму Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).


Потапов Владимир Васильевич, рядовой, стрелок 4-й мотострелковой роты (в/ч 35236), 1948 г. р., русский, беспартийный, уроженец деревни Выше-Травино Марвен-ского района Рязанской области; призван на действительную военную службу 21.11.1968 Магаданским РВК Магаданской области. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно). (Именем В.В. Потапова названа одна из улиц г. Магадана.)

Соляник Виктор Петрович. Родился в 1949 г. в д. Сред-не-Березовка Топкинского р-на Кемеровской обл. Русский. Призван 12.05 1968 г. Топкинским 0ГВК. Рядовой, водитель БТР маневренной группы в/ч 2097 ТОПО. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно). Похоронен в с. Камень-Рыболов Ханкайского р-на Приморского края на Центральной площади в братской могиле.


Ткаченко Дмитрий Владимирович. Родился 05.08 1949 г. в с. Володаровка Нововаршавского р-на Омской обл. Украинец. Призван 08.11 1968 г. Черлакским РВК Омской обл. Рядовой, водитель БТР маневренной группы в/ч 2097 ТОПО. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно). Похоронен в с. Камень-Рыболов Ханкайского р-на Приморского края на Центральной площади в братской могиле.

Чеченин Алексей Иванович. Родился 26.12 1950 г. в с. Плоское Саргатского р-на Омской обл. Русский. Призван 08.11 1968 г. Саргатским РВК Омской обл. Рядовой в/ч 2097 ТОПО. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно). Похоронен в с. Камень-Рыболов Ханкайского р-на Приморского края на Центральной площади в братской могиле.


Шамсудинов (Шамсутдинов) Виталий Гилионович. Родился в 1949 г. в г. Борзя Читинской обл. Русский. Призван 09.11 1968 г. Борзинским РВК. Рядовой в/ч 2097 ТОПО. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с. Камень-Рыболов Ханкайского р-на Приморского края на Центральной площади в братской могиле.


Штойко Владимир Тимофеевич, рядовой, стрелок 5-й мотострелковой роты (в/ч 35236), 1949 г. р., украинец, беспартийный, уроженец села Тамбовка Амурской области; призван на действительную военную службу 15.05.1968 РВК Амурской области. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно).


Юрин Станислав Федорович. Родился в 1948 г. в г. Орле. Русский. Призван 25.03 1967 г. Железнодорожным РВК г. Орла. Рядовой, стрелок-наводчик противотанкового взвода маневренной группы в/ч 2097 ТОПО. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно). Похоронен в с. Камень-Рыболов Ханкайского р-на Приморского края на Центральной площади в братской могиле.

Яковлев Анатолий Иосифович. Родился 04.06 1949 г. в п. Вагай Омутинского р-на Тюменской обл. Русский. Призван 10.11 1968 г. Петровск-Забайкальским ГВК Читинской обл. Рядовой, в/ч 2097 ТОПО. Погиб 15.03 1969 г. в ходе боевых действий на границе в районе о. Даманский Дальнереченского р-на Приморского края. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно). Похоронен в с. Камень-Рыболов Ханкайского р-на Приморского края на Центральной площади в братской могиле.

Источник

Картина дня

наверх