Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    А в Москве - Сталину..Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один
  • Владимир Герасимов
    Все гадости про Грозного писали иностранцы.Да Карамзин по заказу Романовых которые в вергли страну в смуту.Сколько кр...Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один
  • marat gleizer
    Все новости о военных назначениях и тому подобном проще всего было узнать на базаре!Самая секретная секретность. СССР. 1990 год

Киевский погром 1945-го года : технология лжи наглядно

"fur

Краткое содержание мифа

Осенью 1945-го года киевский еврей, защищая себя, убил двух русских, за что жители Киева устроили еврейский погром, повлекший массовые жертвы среди евреев.

Примеры использования

«После окончания войны в городе часто происходили антиеврейские инциденты. Так, 4 сентября 1945 г. лейтенант НКВД И. Розенштейн подвергся нападению двух военнослужащих-антисемитов и, защищаясь, застрелил их. Состоявшиеся 7 сентября похороны убитых переросли в массовые антиеврейские беспорядки, во время которых пять евреев были убиты».

1)

«Среди наиболее впечатляющих архивных находок, которые обнародует Вайнер, – история об антиеврейском погроме в Киеве 7 сентября 1945 г. Предыстория погрома была такова: 4 сентября 1945 г. офицер киевского НКВД, некий Розенштейн, был избит двумя военнослужащими, называвшими его «ташкентским партизаном». Розенштейн застрелил обоих из своего табельного оружия. 7-го сентября, в день похорон, толпа свернула к еврейскому рынку и учинила погром. Около 100 евреев были зверски избиты, 37 из них госпитализированы; пятеро скончались».2)

 

Действительность

«В сентябре 1945 года в Киеве из-за конфликта на жилищной почве едва не начались массовые выступления против евреев. Семью Грабарь по требованию прежних хозяев выселяли из квартиры, причем без предоставления какого-либо жилья. И мать семейства попросила помощи у сына-красноармейца, который немедленно выехал с другом на помощь семье. Хлопоты бойцов не принесли никакого результата — семью выселяли на улицу. С горя солдаты-гвардейцы зашли в пивную, а выпив, решили выместить накопившуюся злобу».3)

Около 17:30 вечера им встретился старший лейтенант НКГБ Иосиф Розенштейн, возвращавшийся из хлебного магазина к себе домой. Все участники событий были в гражданской одежде, Грабарь и Мельников были пьяны, и допустили в адрес Розенштейна антисемитские высказывания. Как сообщает милицейский рапорт: «При завязавшейся на почве этого ссоре последний был избит Грабарем и Мельниковым. Проходившие граждане защитили Розенштейна, и он благополучно дошел до своей квартиры».4) Последнее весьма показательно с точки зрения оценки уровня антисемитских настроений в городе.

Вернувшись домой, Розенштейн переоделся в форму, взял оружие и пошел в дом к матери Грабаря, где жили напавшие на него отпускники. Вслед за ним туда же явилась и его жена. В процессе возобновившейся перебранки Розенштейн застрелил обоих, попытался бежать, но был задержан милицией. На месте происшествия собралась толпа местных жителей, привлеченная выстрелами и криками родственников убитых. Вновь прозвучали антисемитские выкрики и произошло нападение на двух присутствовавших евреев - жену Розенштейна и некоего Спектора, случайно оказавшегося поблизости.

Нападения повторились 7 сентября, в день похорон. Участники похоронной процессии избили трех евреев, попавшихся им на встречу: Томского, Шварцмана и Маркова.5) Информации о других пострадавших нет.

Число «300» в документах НКВД встречается один раз: во столько милиция оценивала число участников похорон.

Евреи Украины с опаской встретили сообщения об этнических столкновениях в Киеве, что породило самые фантастические слухи о случившемся, примером чего может служить т.н. «Письмо бывших евреев-фронтовиков И. В. Сталину»,6) составленное четырмя активистами в октябре 1945-го. В тексте они эмоционально пересказывали слухи о Киевском погроме. С фактической стороной дела авторы были явно незнакомы: неверно названо звание погибшего, обстоятельства убийства и столкновений во время похорон.

Историю завершил приговор Военного трибунала войск НКВД, вынесенный И. Розенштейну 1 октября 1945 года: за убийство двух человек он был приговорен к высшей мере наказания.7)

 

Н. А. Мендкович

Картина дня

))}
Loading...
наверх