Последние комментарии

  • Юрий Гефест
    Спасибо автору за очень познавательное описание. Также Константину Беляеву за добавление.Памирское шоссе: дорога на крыше мира
  • Константин Беляев
    Ездил там ещё в 80-х. Тогда асфальта не было. На таджикской стороне, где ручьи и водопады с гор, в этих местах под до...Памирское шоссе: дорога на крыше мира
  • Александр Клюянов
    Китай укрепляется на крыше мира. Оттуда далеко видно...Памирское шоссе: дорога на крыше мира

Борис Едомин получил орден Красной Звезды за самый необычный подвиг Великой Отечественной войны

 

Старший сержант Борис Едомин получил орден Красной Звезды за один из самых необычных подвигов в истории Великой Отечественной войны – он сбил вражеский «мессер»… пачкой листовок!
Борис Матвеевич в качестве стрелка летал на двухкилевом самолёте Ер-2. Стрелок помещался сзади пилотской кабины, в гнезде с застеклённым фонарём, из которого торчал ствол турельного крупнокалиберного пулемёта с электроприводом.


В ту ночь экипаж под командованием майора Жданова благополучно отбомбился по Кёнигсбергу и на рассвете возвращался на аэродром. И тут в хвост самолету начал заходить «мессер». Борис Едомин поймал его в перекрестье прицела, нажал на педаль спускового механизма. Но вместо очереди раздался какой-то приглушённый хлопок.


– Почему не стреляешь, так твою растак?! – раздался в наушниках раздражённый голос командира. «Мессер» снова пристроился в хвост, да так плотно, что Едомин даже рассмотрел ухмыляющуюся рожу немецкого пилота.

 

Картинки по запросу "двухкилевом самолёте Ер-2""

Дальний бомбардировщик Ер-2


В сильнейшем волнении Борис ударил по фонарю. Стеклянная полусфера оторвалась вместе с рамой и врезалась в нос вплотную преследующего их «мессера». Пилотская кабина немецкого самолёта буквально взорвалась стеклянным блестящим облаком, и ошарашенный «мессер» даже вильнул. Подчиняясь безотчётному порыву, Борис стал хватать лежащие у него под ногами пятикилограммовые пачки листовок с призывом к немецким солдатам сдаваться и начал швырять их в ненавистный «мессер».
Пачки на лету разрывались, а немецкий истребитель оказался весь окутан белым бумажным облаком. Потом и вовсе  куда-то пропал.

Произошло невероятное: ослеплённый листовками немец ушёл вниз и врезался в землю.

 

Спасибо

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх