Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    А в Москве - Сталину..Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один
  • Владимир Герасимов
    Все гадости про Грозного писали иностранцы.Да Карамзин по заказу Романовых которые в вергли страну в смуту.Сколько кр...Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один
  • marat gleizer
    Все новости о военных назначениях и тому подобном проще всего было узнать на базаре!Самая секретная секретность. СССР. 1990 год

Борис Едомин получил орден Красной Звезды за самый необычный подвиг Великой Отечественной войны

 

Старший сержант Борис Едомин получил орден Красной Звезды за один из самых необычных подвигов в истории Великой Отечественной войны – он сбил вражеский «мессер»… пачкой листовок!
Борис Матвеевич в качестве стрелка летал на двухкилевом самолёте Ер-2. Стрелок помещался сзади пилотской кабины, в гнезде с застеклённым фонарём, из которого торчал ствол турельного крупнокалиберного пулемёта с электроприводом.


В ту ночь экипаж под командованием майора Жданова благополучно отбомбился по Кёнигсбергу и на рассвете возвращался на аэродром.

И тут в хвост самолету начал заходить «мессер». Борис Едомин поймал его в перекрестье прицела, нажал на педаль спускового механизма. Но вместо очереди раздался какой-то приглушённый хлопок.


– Почему не стреляешь, так твою растак?! – раздался в наушниках раздражённый голос командира. «Мессер» снова пристроился в хвост, да так плотно, что Едомин даже рассмотрел ухмыляющуюся рожу немецкого пилота.

 

Картинки по запросу "двухкилевом самолёте Ер-2""

Дальний бомбардировщик Ер-2


В сильнейшем волнении Борис ударил по фонарю. Стеклянная полусфера оторвалась вместе с рамой и врезалась в нос вплотную преследующего их «мессера». Пилотская кабина немецкого самолёта буквально взорвалась стеклянным блестящим облаком, и ошарашенный «мессер» даже вильнул. Подчиняясь безотчётному порыву, Борис стал хватать лежащие у него под ногами пятикилограммовые пачки листовок с призывом к немецким солдатам сдаваться и начал швырять их в ненавистный «мессер».
Пачки на лету разрывались, а немецкий истребитель оказался весь окутан белым бумажным облаком. Потом и вовсе  куда-то пропал.

Произошло невероятное: ослеплённый листовками немец ушёл вниз и врезался в землю.

 

Спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх