На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 323 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Самая крупная техногенная Хиросима в истории

Техногенную катастрофу, случившуюся ровно 31 год назад в индийском штате Бхопал, называют Хиросимой химической промышленности. Тогда за полтора часа химическое отравление получили около полумиллиона человек (для сравнения: за все годы Первой мировой войны от химического оружия пострадали 1, 3 миллиона человек).

Произошла по вине человеческой глупости. Впрочем, как и другие техногенные катастрофы.

В 1970-е правительство Индии стало проводить программу по привлечению зарубежного капитала в страну, и в разных штатах стали появляться фабрики и заводы. Местные жители были обеспечены работой (правда, тяжелой и низкооплачиваемой), правительство получало прибыль, зарубежные компании — тем более. Все были довольны, пока однажды что-то не «пошло не так».

В Бхопале (это примерно в центре полуострова Индостан) американцами был открыт завод Union Carbide по производству пестицидов для нужд сельского хозяйства. Изначально планировалось, что продукцию завод будет импортировать, но это оказалось невыгодным, и тогда химикаты стали изготавливать прямо на месте, что было дешевле и опаснее (но последнее — никого не волновало).

Самая крупная техногенная катастрофа в истории
 

 

К сожалению, в 1980-х несколько лет в Индии были неурожайными, и спрос на продукцию завода начал падать. Американское руководство требовало от индийского руководства снижения затрат, и экономить решили на безопасности труда: на момент аварии все защитные системы оказались неработоспособны или неэффективны, приборы не отражали реального состояния, должность инспектора по безопасности вообще была упразднена, а наиболее эффективное защитное средство — дожигающая газ труба — оказалась разобранной и не восстановленной в течение нескольких недель.

Самая крупная техногенная катастрофа в истории
 

 

Ночью 3 декабря примерно с 00:30 до 2 часов в результате того, что чаны с метилкарбамоилхлоридом нагрелись выше температуры кипения вещества (а она составляет 39 °C), разорвало трубу. В воздух были выброшены 42 тонны токсичного газа. Произошло это из-за того, что в чан с химикатом попала почти тонна воды, началась бурная химическая реакция, усугубившаяся тем, что стенки баков изнутри были покрыты коррозией. Температура резко подскочила почти на 200 °C!

Ядовитое облако, подгоняемое ветром, поползло к близлежащим трущобам и железнодорожному вокзалу. Спящие люди погибали мучительно смертью от удушья. Многие были затоптаны теми, кто еще пытался сбежать от ядовитого газа.

Руководство компании сослалось на коммерческую тайну и отказалось раскрывать состав газа, и врачам было сложно оказывать первую помощь пострадавшим, что еще больше увеличило число жертв. В облаке газа присутствовали газы фосген (один из первых образцов химического оружия, применявшегося в Первую мировую войну), синильная кислота, угарный и углекислый газы, хлороводород и другие опасные соединения. Также есть версии, что в облаке содержался и цианид.

Самая крупная техногенная катастрофа в истории
 

 

По разным данным в Бхопальской катастрофе пострадали около 160 000 человек. Причем 3 тысячи погибло непосредственно в момент катастрофы, ещё 15 тысяч — в последующие годы умерло от последствий воздействия химикатов на организм. Эти данные позволяют считать Бхопальскую катастрофу крупнейшей техногенной катастрофой в истории.

Руководство компании попыталось обставить дело так, что виной аварии был человеческий фактор, дескать рабочие сами саботировали правила безопасности. Однако, никаких доказательств представить не смогли, и 7 июня 2010 года индийский суд признал семерых бывших руководителей индийского отделения компании виновными в халатности, повлекшей гибель людей. Они были приговорены к двум годам тюремного заключения и штрафу в размере 100 тысяч рупий (примерно $2100).

Самая крупная техногенная катастрофа в истории
 

 

Завод был закрыт в 1987 году, но даже сейчас это крупнейшая свалка химических отходов, там находится около 400 000 тонн химикатов, постепенно проникающих в почву. В 2012 году было принято решение захоронить отходы, но делать это пока не начали.

 

Источник

наверх