На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Архивные кадры от военкора Губанова: "Легко говорить о войне, находясь от нее далеко..."

 

 война

Легко говорить о войне, находясь от нее далеко. И не важно, что нас разделяет — километры или годы. Тем ценнее свидетельства тех, кто видел ее своими глазами, кто участвовал в тех событиях. Именно такие кусочки истории до насдонес Губанов Юрий Николаевич, прошедший всю войну. Узнали мы о нем от нашей читательницы, которая поделилась воспоминаниями о папе, и сегодня сайт «За Городом» знакомит вас с архивными кадрами военного фотокорреспондента.

Губанов Юрий Николаевич родился 7 мая 1916 года в г. Екатеринбурге, русский, беспартийный. В 1930 г. окончил школу семилетку в Москве и поступил в ФЗУ Электрозавода, в 1933 г. был переведен в ФЗУ Метрополитена, которое окончил в 1934 г. С 1934 по 1937 г. работал на Московском метрополитене в качестве слесаря-электрика. В 1938 г. окончил рабфак 2 МГМИ и поступил в Московский институт инженеров связи с 4 курса которого в 1941г. ушел добровольцем в ряды Советской армии.

война

1. Губанов Юрий Николаевич

В период Великой Отечественной войны участвовал в боях на Крымском (первый десант на Керченском полуострове), Закавказском и Украинском фронтах в качестве начальника горной подготовки полка 138 Краснознаменной горнострелковой дивизии, начальника горной подготовки 242 ГСД, фотокорреспондента газеты «Мужество» 27 армии. Демобилизовался в 1945 г.

Был направлен начальником горной подготовки двух армий и одного артиллерийского полка 138 Краснознаменной ГСД. После того, как в декабре 1941 г. дивизия была переформирована в десантную, участвовал в первом крымском десанте на Керченском полуострове в качестве командира стрелкового взвода. После переформирования крымских соединений был направлен в штаб Закавказского фронта, где служил пом. начальника 1 отделения Управления связи, а затем, в августе 1942 г. по личной просьбе был направлен в 46 армию, оборонявшую Главный Кавказский хребет, где служил сначала в 63 каваллеристской дивизии, а затем в 242 ГСД в качестве начальника горной подготовки. В декабре 1942 г. был откомандирован в филиал курсов «Выстрел» Закавказского фронта для работы в качестве преподавателя по альпинизму.

война

2. Губанов Юрий Николаевич

В 1944 г. по личной просьбе был направлен на Западный фронт, где, в качестве фотокорреспондента газеты «Мужество» 27 армии, участвовал в Ясском прорыве и боевых опера- циях в Румынии, Венгрии и Австрии. День победы встречал в Граце (Австрия). Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями “За отвагу”, За взятие Будапешта”.

В 1945 г. был демобилизован, вернулся в Москву, и работал в качестве внештатного корреспондента газеты «Советский спорт» и журнала «Физкультура и спорт», а также выполнял задания газеты «Комсомольская правда», ИНОТАСС и др. организаций. В 1951 г. поступил в МВТУ им. Н.Э.Баумана, которое окончил в 1954 г. С 1954 г. работал в МВТУ. С ноября 1957 по июль 1959 г. был участником 3-ей комплексной Антарктической экспедиции в качестве инженера-магнитолога станции Пионерская. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на кафедре сварки.

Инструкторский стаж по альпинизму с 1935 г. Многие годы работал в качестве начальника учебной части альпинистских лагерей ДСО Локомотив, Металлург, Алибек, Красная Звезда.
Звание инструктора альпинизма присвоено в 1937 г., мастера спорта СССР — в 1940 г. Наиболее значимые восхождения: траверс Шхельды, рекордное восхождение 1940 г. (первопрохождение), Птыш-Джугутурлючат – рекордное восхождение 1946 г.

Будни войны

война

3. Во время Великой отечественной войны лошади все еще оставались и другом, и транспортом

война
4.

война

5. Лошади тоже требовали внимания врачей

война
6.

война

7. Четвероногие друзья часто спасали людей, проходили там, где никто другой не мог пробраться

война
8.

война
9.

война

10. В тылу девиз только один – «Все для фронта все для победы»

война

11. Так происходит эвакуация предприятий вглубь страны.

война
12.

война

13. Здесь можно разжиться ГСМ

война

14. Горючее для фронтовых нужд

война
15.

война

16. Эшелоны с солдатами и 45-ми идут на Запад

война
17.

война

18. Полевая медсанчасть

война

19. На дежурстве

война
20.

война

21. Военный врач — спаситель солдатских жизней

война

22. Стрептоцид готов

война
23.

война

24. Время проходит, поколения меняют друг друга, только автомобиль, яма и водитель неизменны

война
25.

война

26. Обсуждение тактики и стратегии ведения боя

война

27. Фронтовой заправщик — необходимая и опасная профессия

война
28.

война

29. Офицер проверяет надежность крепления вывозимого немецкого заводского оборудования

война
30.

война

31. Выздоравливающие бойцы

война
32.

война
33.

война

34. На КПП

война
35.

война
36.

война
37.

война
38.

война
39.

война

40. Полевой обед

война
41.

война

42. Заправка военных лет

война
43.

война

44. Медсанчасть

война
45.

война
46.

война

47. Солдаты загружают вывозимое по репатриации Немецкое оборудование.

война

48. Батарея 120-мм минометов перед отправкой на фронт.

война

49. Для лесных позиций тоже нужна маскировка

война
50.

война
51.

война

52. Ремонтная автомастерская в полевых условиях.

война
53.

война

54. Офицер благодарит водителя за вовремя доставленные боеприпасы

война
55.

война

56.Шорник в армии тоже нужен…

война

57…. фронт работ у него велик

война
58.

война
59.

война
60.

война

61. На фронте каждый освоил не одну профессию

война

62.Война-войной — а обед по расписанию!

война
63.

война
64.

война

65. Пострадавшие от взрыва железнодорожные пути

война
66.

война
67.

война

68. Музыка поддерживала  фронтовиков на отдыхе

война
69.

война

70. Фронтовой хлеб

война
71.

война

72. Офицер рассказывает курсантам про стрелковое вооружение Красной армии.

война
73.

война

74. Солдат ремонтирует пробитую камеру от грузовика

война
75.

война

76. Раз-два, взяли!

война
77.

война

78. «Починка-пошивка» — все на солдатах

война
79.

война
80.

война
81.

война
82.

война

83. Погрузка заводского оборудования

война

84. Ателье на свежем воздухе

война

85. Союзная помощь в виде автотехники

война

86. Хлеб свежий , горячий, ароматный

война
87.

война

88. Военная автозаправка

война
89.

война

90. Построение

война

91. Ремонт двигателя

война
92.

война

93. Полевая кухня

война

94. Правильная маскировка имеет важное стратегическое значение

война
95.

война

96. Военно-полевая кухня

война
97.

война
98.

война
99.

Австрия, Венгрия. Последние месяцы войны

Из воспоминаний Юрия Николаевича:

«Мы с приятелем в Бухарест вошли на сутки раньше, чем вошла туда Советская Армия. А дело было так.
Рассказывали, что мама Елена (мать короля Михая) договорилась со Сталиным. Король Михай собрал все свое командование, жандармерию (а гвардия стоит и ждет) и сказал: “Румыния выходит из войны. Вы все арестованы». И вот едет дивизия имени Тодора Владимиреску, сформированная из сталинградских румынских военнопленных. Эта дивизия должна была войти в Бухарест. Наши части все перед Бухарестом остановились. В это время мы с приятелем ночевали в деревне в каком-то доме. Вдруг – шум. Просыпаемся, что такое?. Машины какие-то. Мы — прыг в машину — и поехали. Смотрим — вот это да – вокруг нас одни румыны.

война
100.

Так и въехали с ними в Бухарест. Рассвело. Мы топаем по Бухаресту и вдруг слышим откуда-то сверху: « Русские, офицеры! Заходите!». Мы заходим. Стоит лакей в ливрее: «Пожалуйста, наверх”. Поднимаемся. Встречает какой-то господин. Представляется: «Полонский”. Оказывается – один из крупнейших коммерсантов, у него два огромных магазина в Бухаресте. Родители его из Одессы и он неплохо говорит по-русски. Увидел сверху русские погоны и обрадовался. Он нас угостил, мы посидели, потом собрались погулять по городу. Гуляли, гуляли, наконец, увидели: «Ресторан “Одесса”.

война
101.

Заходим. Заказали хорошей еды, вина (деньги у нас были). Ребята были молодые, веселые, сидели, разговаривали. Наконец, надо было уходить – комендантский час в 6 часов, все закрывается. Официант подходит, смотрит удивленно на бутылки: « Это все ваше?” “Наше”. Оказалось, мы выпили с ним вдвоем 12 бутылок сухого вина. Их это поразило. Мы спокойно выходим, возвращаемся к Полонскому. Долго проговорили. Он в конце говорит: « Вы беспечные люди. Я миллионер, я не могу спокойно спать. Вы же совсем не думаете о деньгах. Немцы совсем другие».

война
102.

Прошел месяц. Наши части стояли под Бухарестом ,.и у нас появилась возможность снова поехать в город. С большой компанией офицеров приходим в ресторан «Одесса”. Нас узнали, радостно встречают: “Пофтим, пофтим! (заходите), и что-то еще говорят по-румынски. С нами был румынский офицер, он засмеялся, переводит нам: « После вашего посещения у нас пошла поговорка такая – когда пришли немцы – они ели по 6 пирожных, а когда пришли русские – они пили по 6 бутылок вина». Да. Хорошо к нам все относились. И в Австрии, когда русские уходили из города, многие женщины плакали.»

война

103. Немецкие военные взорвали «Тигр» на мосту, тем самым преградили путь наступающим Советским войскам.

война
104.

война

105. «Тотальные фрицы — последняя надежда Гитлера, август 1945″

война

106. «Возвращение, Винница 1945″

война

107. «август 1945″

война

108.Сотни единиц военной техники досталось в качестве трофеев Советской армии после отступления немецких войск.

война

109. Советские танкисты расчищают заблокированный немцами при помощи взорванного танка мост.

война
110.

война
111.

война

112. Самоходные артиллерийские Установки совершенно свободно преодолевают небольшие водные  преграды.

война
113.

война

114. Из-за нехватки в конце войны противотанковых орудий немцы использовали  88 –мм зенитные орудия. Но это тоже не помогло.

война

115. Разбитые немецкие танки на мосту после налета Советских штурмовиков.

война

116. Встреча союзных войск

война

117. Отступающая колонна Немецких бронетранспортеров

война

118. «Брошенные при отступлении танки, Австрия»

война
119.

война

120. «Фриц Тренклер. У комендатуры города Грац (Австрия)»

война
121.

война
122.

война

123. «Расчет Берковского (верхний ряд справа), наводчик Пешков Иван Ильич (нижний ряд в середине)»

война

124.

война

125.

война
126.

война
127.

война
128.

война

129. «Младший сержант Пешков Иван Ильич наводчик орудия Берковского, уничтожил 7 танков, 1 танк — Королевский тигр»

война
130.

война
131.

война
132.

война
133.

война
134.

война
135.

война

136. «1944 год»

война
137.

война

138. Регулировщики — основа фронтовой логистики

война
139.

война

140.Беженцы возвращаются домой

война

141. Колонна немецких военнопленных

война

142. «Грац, 9 мая 1945 года. Встреча с австрийскими партизанами. Справа — Тренклер — командир разведки отряда. Впоследствии вице председатель общества австрийско-советской дружбы»

война

143. «Берковский Анатолий Наумович, старший сержант, сбил 13 танков и самоходок»

война
144.

война

145. Ремонтники в поиске техники, подлежащей реанимации

война

146. Артиллерийский расчёт

война
147.

война
148.

война
149.

война

150. Воины-освободители

война
151.

война

152. «Жители города Грац (Австрия) приветствуют советских воинов (май 1945)»

война
153.

война
154.

война
155.

война
156.

война
157.

война

158. Надо-надо умываться…)

война
159.

война

160. Английские союзники

война
170.

война

171. «Вена 1945. На площади перед парламентом. Подразделения, взявшие здание и водрузившие на нем советский флаг.»

война
172.

война
173.

война

174. Расчистка железнодорожных путей

война
175.

война
176.

война
177.

война
178.

война

179. Колонна Советских Тридцать четверок на марше по территории Европы.

война

180. Эта Пантера уже больше никогда не сможет огрызаться

война

181. По территории освобожденной Европы советские войска продвигаются дольше на Запад

война

182. Советские солдаты обстреливают низколетящую авиацию врага из пулемета системы «Максим».

война

183. Расчет отрабатывает взаимодействие во время стрельбы из 76-ти мм дивизионного орудия

война

184. Артиллеристы готовятся бить врага прямой наводкой

война
185.

война
186.

война

187. Разрушенные города Западной Европы

война
188.

война
189

война
190.

война

191. Советские танкисты и пехотинцы обсуждают план прорыва Немецких позиций.

война

192. Убрав башню с 34-ки, танкисты превратили ее в отличный тягач

война
193.

война

194. Солдатский досуг

война

195. Разгрузка боеприпасов

война
196.

война
197.

война
198.

война

199. После репатриации завод на котором выпускали эту модель автомобиля перевезут в СССР

война

200. Автомобильная колонна превратилась в груду металла после работы артиллерии союзников.

война

201. Практически не осталось уцелевших городков в Германии, даже в Альпах.

война

202. Все что осталось от колонны Немецкой техники после налета Советских штурмовиков

война

203. «Венгерские пленные топают домой, 1945″

война
204.

война

205. «Тотальные фрицы — последняя надежда Гитлера»

война

206.

война

207. «Будапешт, 1944. Могилы на одной из центральных площадей»

война

208. «Австрия, 1945. На демаркационной линии на реке Мур. Встреча нашего и американского караулов.»

война

209. Командир минометного расчета поддерживает боевой дух своих бойцов, зачитывая письма из дома

война
210.

война
211.

война
212.

война
213.

война
214.

война

215. А их война пощадила…

война
216.

война

217. Тихий домик в горах

война
218.

война
219.

война
220.

война
221.

война

222. Советские Т-34-85 из 78-й танковой бригады генерала Чуйкова идут маршем на Берлин

война

223. Слаженная и четкая работа орудийного расчета  – залог успешного наступления.

война
224.

война

225. Советские войска переправляют артиллерию через реку Рейн на плотах из бревен

война
226.

война
227.

война
228.

Со дня Великой победы прошло уже семь десятков лет. Огромный срок, целая человеческая жизнь. Уже почти не осталось тех, кто сражался в той войне, с каждым днем все меньше тех, кто жил в те времена. Но память продолжает жить, в рассказах прадедушек и бабушек, в старых фотоархивах и магнитофонных записях. И как бы не пытались переиначивать историю, насколько бы далеко по реке памяти не уходили мы от тех событий — Память живет, Память будет жить…

 

 

Источник

Картина дня

наверх