Герой-спецназовец Иван Егоров - в 15 лет ушел добровольцем на войну

Картинки по запросу ветерана Великой Отечественной войны Ивана Егорова

Рассказ ветерана Великой Отечественной войны Ивана Егорова. Моряк и боец 17-го отряда спецназначения ВМФ во время войны,  Иван Иванович и сегодня находится в добром здравии. Он живет в Красноярске.

Герой родился в Уярском районе, в деревне Ново-Александровка. Его главная история жизни началась в 1943 году, когда он вместе с тысячами добровольцев ушел на фронт.

«Мне не хватало месяца до полных 16 лет. Но капитан второго ранга сказал: мы месяц будем ехать, так что ничего страшного. В июне мы приехали во Владивосток и начали проходить 3-месячный курс молодого краснофлотца. Нас учили плавать, многие, особенно сибиряки, не умели. Научили плавать, стрелять, ходить в атаку. После курса тех, кому было больше 18-ти, отправили на фронт», — рассказал он.

Молодого сибиряка выучили на связиста, после чего в мае 44-го отправили в отряд специального назначения в Совгавани (Хабаровский край).

С мая 1944 по октябрь 1944  - 17-й отряд спецназначения, где  учился стрелять из двух пистолетов, владеть двумя ножами, изучал взрывное дело, автодело, овладевал стрельбой из всех видов оружия немецкого и японского происхождения, минометным искусством, постигал основы диверсионно-подрывной работы, оперативно-разведовательной деятельности в тылу противника, учил иностранные языки.

«Часть того отряда прошла подготовку по вольной борьбе (нас тренировал чемпион Тихоокеанского флота), а джиу-джитсу и каратэ нас учил японец. Мы его звали Миша, потому что его настоящее имя сложно выговорить. Занимались с ними каждый день по три месяца. То, что показывают сейчас каратэ, извините, это детский лепет. Боевое каратэ – это солидно», — говорит ветеран.

В своем рассказе Иван Егоров упомянул и о самой опасной операции. Дело было осенью 1944 года под Мурманском.

«Нас отправили на Северный флот. У нас было очень хорошее снаряжение: острая как бритва лопата (ей можно и копать, и резать врага), пять гранат, два пистолета, два ножа плюс пулеметы-автоматы. Мы высадились на территории врага и должны были зачистить ее для высадки нашего десанта. 2 октября нас ночью на торпедном катере высадили в определенном месте. Мы окопались перед лесной полосой, на возвышенности увидели двух часовых, за ними - небольшое здание. Мы сняли часовых. Часовых снять было очень просто – ножом. У нас Леша Калинов бросал нож до 12 м (я бросал до 8 м), нож весил 700 гр. Аккуратно вчетвером подошли к зданию с охраной, в окно бросили лимонки: от часовых, конечно, ничего не осталось. Их было 18 человек. Вскоре на нас послали роту из человек 200 (видимо была у них какая-то связь), мы подпустили их близко, метров на 70, а потом забросали гранатами и окончательно расстреляли из пулеметов. Потом высадились наши десантники», — говорит ветеран.

Победу в Великой Отечественной войне Иван Егоров встретил на Дальнем Востоке.

«Осенью 1944 года намечалась будущая война с Японией и нас направили обратно в Совгавань»,

9 августа была объявлена Японская война, наш отряд высадился у города Отомари и провел ряд диверсионных мероприятий, уничтожив батальон японских самураев, выведя из строя часть береговой артилерии и обеспечил беспрепятственную высадку основных сил советских войск. Воевал в Японии до конца войны».— рассказал герой.

За японскую кампанию житель Красноярского края получил благодарность Сталина. Он также был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией».

Уже после демобилизации в 1950 году Иван Егоров работал в МВД, успел отучиться на инженера, работал в НИИ, преподавал.

С 1991 по 2004 год – заместитель директора фирмы «Сибвосток».

На пенсию вышел в 2004 году  в возрасте 77 лет.