На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Дело «царя Михаила», самозванца, пойманного в 1928 году

 

До сих пор значительная часть православных и патриотов не верят, что царская семья была расстреляна в июле 1918 году. Что уж говорить про 1920-е годы, когда СССР кишел самозванцами. Один из самых известных – «царь Михаил», сколотивший вокруг себя секту и живший на солидный краудфандинг.

Генетическую экспертизу царских останков не признало даже РПЦ. Вокруг убийства царской семьи Романовых до сих пор конспирологи выстраивают множество теорий. К примеру, в интервью газете «Дуэль» №3 за 2001 год президент Центра по расследованию обстоятельств гибели членов семьи Дома Романовых Вадим Винер схематично представил, как сегодня выглядит теория спасения царской семьи.

«Что же касается Британии, то там в банке братьев Бэринг лежит золото, личное золото Николая II. Пять с половиной тонн. Они не могут выдать это золото, пока Николай II не будет признан умершим. Даже не без вести отсутствующим. Потому что никто в розыск не подавал. Генпрокуратура не случайно выписала свидетельство о смерти. И группа граждан обращалась в банк за деньгами. Но банк не признаёт этот документ. Там требуют решение российского суда о том, что Николай II умер и вот его останки.

Если верить немецким учёным, это останки Филатовых, двойников Николая II. А у него было семь семей двойников! Это тоже факт уже известный. Система двойников началась с Александра I. Когда в результате заговора был убит его отец, император Павел I, он испугался, что люди Павла его забьют. Он дал команду подобрать себе трёх двойников. Исторически известно, что на него было совершено два покушения. Оба раза он оставался живым, потому что погибали двойники. У Александра II двойников не было. У Александра III двойники появились после знаменитого крушения поезда в Борках.

У Николая II двойники появились после Кровавого воскресенья 1905 года. Это были специально подобранные семьи. Только в последний момент очень узкий круг людей узнавал, по какому маршруту и в какой карете поедет Николай II. А так совершался одинаковый выезд всех трёх карет. В какой из них сидел Николай II – неизвестно. Документы об этом лежат в архивах третьего отделения канцелярии Его Императорского Величества. А большевики, захватив архив в 1917 году, естественно, получили фамилии всех двойников. Далее, в Сухуми появляется Берёзкин Сергей Давыдович, идеально похожий на Николая II. Жена у него – Суровцева Александра Фёдоровна, копия императрицы. И дети у него – Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Они прикрывали царя.

О Берёзкине заговорили с 1915 года. Он жил и в советское время в Сухуми. Умер в 1957 году. КГБ использовал его для работы с монархически настроенным населением. К нему ездили как к Николаю II, а органы выясняли, кто ездил, для чего ездил. Проблема двойников реально существует. Там только ребёнок, который изображал Алексея Николаевича, не болел гемофилией.

Были как реальные семьи, так и сборные. Проблему двойников нужно выявлять и изучать. Прокуратура дала этой версии отбой. Я уже сказал, что она не брала в расчёт никакие доказательства, которые шли вразрез с официальной точкой зрения.

Есть вопросы. Нам пока не дают эти документы. След ведёт в здание ФСБ. Оттуда ведь в своё время, в 1955 году, была организована утечка информации о том, что могила близ Екатеринбурга вскрывалась в 1946 году. Хотя есть и заключение доктора медицинских наук Попова, что могиле 50 лет, а не 80.

Дело настолько запутанное. Это почище, чем убийство Кеннеди. Потому что информация строго дозирована. Какой был смысл в 1946 году лезть в эту могилу? Возможно, её в то время и создали. Вспомним, что в 1946 году жительница Дании Анна Андерсон попыталась получить царское золото, начав второй процесс по признанию себя Анастасией. Первый процесс у неё ничем не закончился, он длился до середины 30-х. Потом она паузу выдержала и в 1946 году вновь подала в суд. Сталин, видимо, решил, что лучше сделать могилу, где будет лежать «Анастасия», чем объясняться с Западом по этим вопросам. Тут далеко идущие планы, о многих из которых мы даже не знаем. Можем только догадываться.

Учёный Бонте общался с Олегом Васильевичем Филатовым. Это сын Филатова, который изображал, по одним источникам, самого Николая, по другим – Алексея. Очевидно, Олег слышал звон, но не знает, где он. Немец провёл сравнение его анализов с немецкими родственниками Филатова и с екатеринбургскими останками. И получил 100-процентное совпадение. Эту экспертизу никто не отрицает. О ней молчат. Хотя в Германии она имеет статус судебной. О двойниках ещё никто никогда не говорил. Я как-то заикнулся в одном интервью, мне сказали, что я сумасшедший, хотя я поднимаю проблему, которая реально существовала».

О существовании двойников для царской семьи рассказывается и в исследованиях монархиста Фёдора Морозова, причём он ссылается на материалы, якобы собранные собранных Алексеем Н. Толстым.

«Ему удалось найти следы двойников Николая, императрицы и царевича, к услугам которых царская семья не раз и не два прибегала с 1912 года ввиду крайней болезненности царевича, царицы и самого Николая. Все эти странные персонажи русской истории прапорщик Павловского гренадерского полка Виктор Салтыков, вдова известного царскосельского адвоката Ильи Франциевича Поккарда и паж Царскосельского двора Миша Сапожников до середины июля 1917 года жили в здании знаменитого Царскосельского лицея, в котором в начале ХХ века размещалось своеобразное общежитие свиты царской семьи. В субботу, 22 июля, все трое бесследно исчезают в неизвестном направлении в сопровождении А.Ф.Керенского. В тот же день Николай II запишет в дневнике: «Вчера вечером Керенский внезапно приехал из города и остановился в Лицее».

Удалось Толстому раскопать и следы незаконнорожденного сына матери Николая II, вдовствующей императрицы Марии Федоровны – графа Н.А.Крымова, жившего в двух шагах от Екатерининского дворца в доме № 5 по Лицейскому переулку.

С упоминанием о незаконнорожденном сыне Александра III,барона Гелльштрема в мемуарах бывшего распутинского секретаря Аарона Симановича пришлось повозиться.

Оба незаконнорожденных брата Николая II, схожих с ним, будто близнецы, исчезли из Царского Села в феврале 1918 года. За обоими в Царское приезжал Борис Савинков.

В июле 1917 года Савинков наезжает в Царское с двойниками царевен, где целый взвод миловидных девиц долгое время содержится во внутренней Розовой палате Федоровского городка – загородной резиденции кн. Федора Александровича.

А.Н.Толстой знакомится с Алексеем Кабановым – тем самым прапорщиком лейб-гвардии Уланского полка, которому по иронии судьбы предоставится шанс принять участие в так называемом расстреле царской семьи в июле 1918 года. Он прекрасно знал о двойниках, подставленных под расстрел. Именно Кабанов рассказал Толстому о том, как он, Алексей Кабанов, отбирал из царского гардероба и личных драгоценностей вещи, отправившиеся с двойниками в сибирскую ссылку.

По моей версии, показания участников расстрела царской семьи отчётливо указывают на то, что вместо Николая в доме инженера Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян кто-то из его двойников. Расстрелянный «Николай» по показаниям Ермакова и Янкеля Юровского имел сильно развитое тело, а Кабанов умудрился рассмотреть на теле «царя» татуировку, которых у Николая II не было!»

Ещё одной версии до самой кончины придерживался болгарский историк Эмануилов. Согласно ей, секретные службы России перед расстрелом в Екатеринбурге сумели найти двойников для Алексея и Анастасии. Ими оказались мальчик Седнев и Франциска Шанцковска. Седнев, по всей видимости погиб, а Шванцковска чудом спаслась и, оказавшиь на Западе, стала выдавать себя за Анастасию. Настоящих же Алексея и Анастасию вывезли в Турцию, а оттуда в Болгарию, где они поселились под именами Элеоноры Альбертовой и Георгия Жудина в небольшом селе Габарево. Будучи сам уроженцем этого села, Эмануилов хорошо помнит, как в 1923 году там появился русский доктор Пётр Алексеев, женившийся на Анастасии. Живший вместе с ними Алексей умер в 1930 году, Анастасия – в 1953-м.

Эта экстравагантная версия болгарского историка базировалась в том числе и якобы на письме заместителя министра иностранных дел Англии лорда Хардинга королю Георгу V от июня 1919 года. В нём сообщалось, что царь Николай и три его дочери – Ольга, Татьяна и Мария – проследуют через Константинополь, Софию, Вену и Линц в Бреслау. И, дескать, не упоминаемых в этом письме Алексея и Анастасию решено было укрыть в Болгарии.

Есть и свидетельство сына Лаврентия Берии, Серго, будто после войны он со свой матерью видел в Большом театре дочь Николая II Анастасию. По его словам, к его отцу обратился один офицер, который во время войны познакомился в Польше с настоятельницей монастыря, признавшейся ему, что она – царская дочь Анастасия. Берия доложил Сталину, и тот велел все досконально проверить. Анастасия была приглашена в Москву, где и рассказала, как в страшные июльские дни 1918 года были спасены она и цесаревич Алексей.

Это лишь небольшая часть версий о чудесном спасении царской семьи. А в 1920-30-е кроме подобных домыслов и слухов существовало и множество самозванцев, выдававших себя за членов царской семьи. Вот одна такая история о «царе Михаиле».

В октябре 1928 года чекисты Уманского отдела ГПУ получили сообщение, что на Михайловских хуторах в усадьбе  Ивана Закревского скрывается человек, который выдает себя за незаконнорожденного сына Николая II – «царя Михаила».

Оперативная группа выехала проверить информацию на месте. На хуторе чекисты столкнулись с вооружённым сопротивлением. Всю ночь длилась перестрелка. Лишь днем оперативники смогли окружить сарай, из которого раздавались выстрелы, и задержать подозреваемого. Обыск двора и дома принёс неожиданные результаты. В подземном схроне, сделанном в колодце, сотрудники ГПУ нашли много оружия, продовольствия и медикаментов, а также списки лиц, которые материально поддерживали «царя».

Арестованным оказался 36-летний проповедник секты мальованцев Никита Жмурчук. Как выяснилось в ходе следствия, пользуясь сходством с последним российским царем, а также поверьем сектантов, что среди них появится богоизбранный человек, Жмурчук объявил себя сначала Николаем II, потом его братом великим князем Михаилом Александровичем, а затем и незаконным сыном Николая Романова – Михаилом.

В Белой Церкви и Харькове самозванец сделал фотомонтажные снимки, на которых он был изображён в кругу царской семьи, а также в мундире английского короля Георга. Для большей достоверности и представительности Жмурчук нашёл среди сектантов напарницу – Зиновию Сухареву, которую всем представлял как дочь царя – Ольгу.

(«Царь Михаил» – самозванец Жмурчук)

«Царь Михаил» пользовался большой популярностью среди кулаков из окружающих сел. «Царя» и «царицу» крестьяне возили по сёлам, приветствуя их. Самозванец обещал: кто поддержит царское дело борьбы с большевиками, тот после победы будет наделен землёй, орденами и привилегиями.

Вся «борьба» Жмурчука с большевиками сводилась к выступлениям на «тайных ужинах», а также к сбору денежных и вещественных пожертвований. На полученные средства самозванец заказал у киевских мастеров корону и карету, пошил роскошную мантию, грудь «царя» обильно усеяли пышные награды, купленные при случае на одном из базаров.

В апреле 1929 года Уманским окружным судом Никита Жмурчук и три его ближайших помощника – братья Иван и Василий Закревские и Александр Копко были приговорены к расстрелу, остальные из арестованных по этому делу получили длительные сроки заключения.

Показания по уголовному делу Жмурчука:

«В 1922 году ко мне в фотографию явился плохо одетый крестьянин, обратился ко мне с просьбой сфотографировать его в какой-либо генеральской форме, чтобы было побольше всяких крестов. На мой вопрос для чего ему такой снимок, он ответил, что ему это очень нравится: фамилию этого человека я не знаю. В запасе карточек, которые у меня имеются, есть открытка – снимок английского короля Георга. Я предложил этому крестьянину карточки, и он остановился на карточке Георга. Комбинированным способом, путём приставки к снимку туловища Георга снимка головы пришедшего ко мне крестьянина, я изготовил ему 2 или 3 фотокарточки с него одного и столько же вместе с царской семьей».

(Извлечение из протокола допроса фотографа, изготовившего Жмурчуку комбинированные снимки).

(И. Закревский – один из сообщников Жмурчука)

«В начале я выдавал себя за Николая ІІ, а потом, боясь, чтобы кто-нибудь меня не разоблачил, я назвал себя незаконнорожденным сыном быв. царя Николая – Михаилом.

Я рассказывал людям о том, что я родился ещё до женитьбы царя, а потому никому об этом не было известно. Люди моей выдумке верили и действительно считали меня за сына царя. На Екатеринославщине, для того, чтобы было больше авторитета, Мовренко собрали мне для короны среди кулаков золото и деньги. Корону мне сделали в Киеве в мастерской церковной утвари за 200 рублей.

В 1925 году с Екатеринославщины я перешёл на Уманщину к малеванцам. Малеванцы уже начали меня сводить с куркулями, которые знакомились со мной как с царём. Верили тому, что я действительно царь. Кулакам я говорил, что скоро переменится власть, обещал возвратить землю, говорил о близости войны и другие вещи, которые, как я видел, по духу кулакам. На Уманщине я показывался крестьянам, которых приводили ко мне малеванцы, в короне, мантии и регалиях, т.е. крестах и т.д. которые я накупил на базаре».

(Из протокола допроса Жмурчука)

«Уполномоченный Секретно-Оперативного отделения Уманского Окр. Отдела ГПУ УССР Евстафьев, рассмотрев материалы предварительного следствия по делу по обв. гр. Жмурчука Никиты Тимофеевича, нашёл:

Что гр. Жмурчук Никита Тимофеевич, 36 лет, родившегося в с. Павловке, Бердычевского округа, грамотного, беспартийного, холостого, без определенной профессии и определенного местожительства, назвал себя незаконнорожденным сыном царя – ихаилом и повёл работу главным образом среди кулачества и преступного элемента по созданию к-р организации монархического характера, ставившей своей конечной целью вооруженное восстание против соввласти.

(Царица Ольга-самозванка, она же Зиновия Сухарева)

Для того же, чтобы убедить крестьянство в принадлежности к царскому дому, Жмурчук изготовил себе мантию из шёлка и бронзовую корону и сфотографировался в этой одежде вместе с царской семьей. Нашел себе женщину, походившую своей внешностью на княжну Ольгу, которую и выдавал за дочь царя Ольгу. Кроме того Жмурчук распускал среди крестьянства слухи о том, что весной придут иностранные войска, свергнут большевиков, а ему возвратят престол. Антисов. настроенное кулачество охотно согласилось ему помогать в создании к-р группировок и подысканию по заданиям Жмурчука преступного элемента для организации банды.

Крестьянам, не соглашавшимся войти в состав его приверженцев, он угрожал убийством. Таким образом, Жмурчуку удалось создать к-р группировки в целом ряде сел Уманского, Екатеринославского и Криворожского округов.

Будучи обнаруженным органами ГПУ в одном из хуторов Умокруга, Жмурчук открыл стрельбу по сотрудникам, пришедшим арестовать его, и отстреливался в течение целой ночи».

«Царь Михаил» – Жмурчук был расстрелян, но до начала 1940-х крестьяне на территориях, где промышлял самозванец, верили, что он чудом спасся. Весной 1942 года народный сход в Бердичеве обратился к немецким оккупационным властям расследовать дело «царя» «объективным судом». Но немцы ответили отказом на эту просьбу.

+++

 

Источник

Картина дня

наверх