Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Как 400 советских десантников в декабре 1941 заперли немецкие армии в городе Клин

развернуть

Как 400 советских десантников в декабре 1941 заперли немецкие армии в городе Клин
15 декабря 1941 года у Теряевой Слободы был выброшен советский воздушный десант (415 человек), который отрезал немцам пути отхода из Клина. 


5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной армии под Москвой. В ходе его были проведены ряд наступательных операции, в том числе Клинско-Солнечногорская наступательная операция (6 - 25.12.1941 г.).


Как 400 советских десантников в декабре 1941 заперли немецкие армии в городе Клин


Задачей десанта было отрезать противнику пути отхода к Волоколамску. 


Как 400 советских десантников в декабре 1941 заперли немецкие армии в городе Клин


В ночь с 14 на 15 декабря десантники выбрасывается в немецком тылу. Своими действиями они не только перекрывают путь из Клина к Теряевой Слободе, но перекрывают и другие возможные пути отхода немцев на запад. В течение 9 суток они нападают на движущиеся фашистские колонны, уничтожают небольшие гарнизоны, взрывают мосты, поджигают автоцистерны с бензином для танков и грузовиков. Всего десантники взорвали 29 мостов, сожгли 48 автоцистерн, подбили 2 танка, уничтожили не менее 400 вражеских бойцов. Действуя небольшими диверсионными группами по коммуникациям противника в обширном районе, десантники вынудили врага бросить тяжелое вооружение. Только немногим удалось прорваться из Клина в западном направлении.

За успешное руководство операцией майор Старчак был награжден Орденом Ленина (Приказ №0122 от 27.01.1942). Были награждены и другие отличившиеся десантники.

Как 400 советских десантников в декабре 1941 заперли немецкие армии в городе Клин Как 400 советских десантников в декабре 1941 заперли немецкие армии в городе Клин

***


Как Клинские пацаны обеспечили Красной Армии захват 80-ти немецких вездеходов

Как 400 советских десантников в декабре 1941 заперли немецкие армии в городе Клин


Стоял декабрь 1941 года. В подмосковном Клину уже три недели хозяйничали немецкие оккупанты. Эти цивилизованные европейцы, превратившие дом-музей Чайковского, мастерскую по ремонту мотоциклов, справляли нужду прямо в тех же домах, где и жил, топили книгами и мебелью. За время оккупации в городе было разрушено 258 жилых домов, сожжено 11 школ.


Как 400 советских десантников в декабре 1941 заперли немецкие армии в городе Клин


Но час освобождения близился: 6 декабря в шесть часов утра советские войска перешли в наступление с задачей разгромить клинско-солнечногорскую группировку противника. Немцев, засевших в Клину, предполагалось взять в клещи, заставить под угрозой окружения покинуть Клин и уничтожить их колонны во время отхода.

Эта задача была возложена на войска 30-й армии генерал-майора Лелюшенко, действовавшей севернее Клина и недавно сформированной 1-й ударной армии генерал-лейтенанта Василия Кузнецова, действовавшей к югу от города.

В Клину и в ближайшем к нему районе действовали следующие силы немцев: 14-я моторизованная и 1-я танковая дивизии, 900-я учебная бригада СС, 36-я моторизованная дивизия, 138-й инженерный батальон и другие части – всего около 18 000 солдат боевого состава, 150 танков и до 7 дивизионов артиллерии.

В состав 1-й ударной армии входили всего 7 отдельных стрелковых бригад, 11 отдельных лыжных батальонов. Именно на лыжников была возложена задача отрезать пути отступления противника. Однако всем хорошо известно, что даже самый тихоходный грузовик или бронетранспортёр быстрее любого самого быстрого лыжника. Немцы же, отходившие к Волоколамску, рассчитывая закрепиться на заранее подготовленном к обороне рубеже по рекам Лама и Руза, передвигались в основном на грузовиках и бронетранспортёрах и, имея высокую подвижность, легко бы избежали намечающегося окружения, если бы не неожиданная помощь, которую оказали наступающим войскам наши подростки.

Утром 15 декабря колонна отступающих войск должна была вновь тронуться в путь. Однако, проснувшись, немцы обнаружили, что все заводные ручки их грузовиков Opel Blitz и восьмидесяти полугусеничных транспортёров SdKfz-10 куда-то исчезли. Нечем было даже завести штабной Кюбельваген. Тем временем части РККА наступали и клинская мышеловка захлопывалась. Немцам пришлось драпать из города в пешем порядке, то и дело попадая в засады лыжников.


Как 400 советских десантников в декабре 1941 заперли немецкие армии в городе Клин

Как 400 советских десантников в декабре 1941 заперли немецкие армии в городе Клин


Чтобы помочь бойцам лыжных батальонов разгроме отступающих колон противника, к западу от Клина силами 53-й авиа бригады 23-й авиа дивизии должен был быть высажен воздушный десант – авиадесантный батальон из состава 214-й отдельной воздушно-десантной бригады в количестве 415 бойцов.

Командовал десантом капитан Иван Георгиевич Старчак. Одной из рот, действовавших в составе десанта, командовал старший лейтенант Василий Михайлович Бурнацкий, который в своё время стал прототипом персонажа поэмы Маршака «Рассказ о неизвестном герое». Однако вместо запланированных двух рейсов 14 самолётов ТБ-3 23-й авиа дивизии сделали только один вылет, сбросив 147 человек во главе с капитаном Старчаком.

При этом десантники высадились на деревню Курбатово, занятую немцами, и, хотя немецкая рота, находившаяся там была в итоге уничтожена, 40 десантников погибли. Тем не менее, оставшиеся 107 десантников, многие из которых были ранены, перекрыли путь из Клина к Теряевой слободе и в течение дня не давали продвинуться отступающим группам противника.

Напряженные бои частей 30-й армии в районе города Клин и выход правофланговых частей 1-й ударной армии на юго-восточную окраину города завершились взятием Клина. 15 декабря в 2 часа после многодневных и тяжелых боев части 371-й стрелковой дивизии 30-й армии вошли в Клин. Первым в город ворвался 1263-й стрелковый полк под командованием 50-летнего полковника Василия Ивановича Решетова. Все брошенные немцами машины, а также множество не эвакуированных артиллерийских орудий достались нашим войскам в качестве трофеев.

Когда пышноусый полковник, размахивая тростью, осматривал брошенные немцами исправные транспортные средства, к нему, сбив с ног адъютанта, подбежала местная ребятня и доложила о том, что все заводные ручки находятся в целости и сохранности.

Полковник сформировал подвижную группу и, посадив её на немецкие машины, отправил преследовать отступающего противника. К вечеру она достигла деревни Курбатово в 8 км северо-восточнее Теряевой Слободы и соединилась с десантниками, полностью перерезав немцам пути отхода на Волоколамск.

 

Подробнее о том, как готовилась эта операция можно прочитать в книге воспоминаний И.Г. Старчака


Опубликовал , 21.12.2019 в 09:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов 21 декабря 19, в 15:21 Нужно помнить и чтить имена героев и безымянных защитников Родины. Текст скрыт развернуть
20
ирина Алейникова
ирина Алейникова Игорь Кузнецов 21 декабря 19, в 15:52 Нет безымянных защитников.Каждый имеет имя и фамилию,Это проблема советской власти,которая так и не сумела установить имена защитников и воинов советской армии,погибших в ВОВ. Текст скрыт развернуть
10
Вадим Зайцев
Вадим Зайцев ирина Алейникова 21 декабря 19, в 20:16 Вроде бы все правильно написала, но как то воняет от твоих слов.
Сразу видно,что вы даже близко не имеете представления о тех тяжелых для страны днях.
Для этого и горит "Вечный огонь" неизвестным солдатам, павшим в ВОВ.
Текст скрыт развернуть
1
Victor Voytsekhovskiy
Victor Voytsekhovskiy 21 декабря 19, в 17:57 Вот что значит воевать с умом! Молодцы, настоящие Герои! Текст скрыт развернуть
11
Andrey Korolkevic
Andrey Korolkevic Victor Voytsekhovskiy 21 декабря 19, в 19:33 ...вот это были ПАЦАНЫ...головастые. Текст скрыт развернуть
5
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов 21 декабря 19, в 19:11 Снимаю шляпу перед перед пацанами!
А наши и без ручек завели бы, с толкача.
Текст скрыт развернуть
7
Александр Прохоров
Александр Прохоров 21 декабря 19, в 20:36 То что вы называете заводными ручками, На самом деле называются кривым стартером! У слова ручки другое значение. Ибо раздражает такая бездарность! Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Иванов
Владимир Иванов Александр Прохоров 22 декабря 19, в 09:05 Тот же хрен, только вид с боку...!
Текст скрыт развернуть
0
Александр Прохоров
Александр Прохоров Владимир Иванов 22 декабря 19, в 11:46 Вещи надо называть правильно своими именами, а не выдумывать всякую безграмотную бездарность! Ибо из-за этого начинается дальнешая деградация и разруха! Текст скрыт развернуть
0
абрам вербин
абрам вербин 22 декабря 19, в 12:52 Слава Красной Армии, разгромившей европейских дикарей! Текст скрыт развернуть
3
Дедова Галина
Дедова Галина 23 декабря 19, в 18:39 Молодцы. Слава!!! Слава подросткам и нашей армии!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook
Философ Гегель умер во время…

Философ Гегель умер во время пандемии 1831 года

7 апр, 15:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему проживающие в США гра…

Почему проживающие в США граждане России так срочно захотели домой?

7 апр, 14:58
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гордость России : Денис Сибг…

Гордость России : Денис Сибгатуллин взял золото на международной олимпиаде по математике

7 апр, 13:54
+13 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Очень жаль, что Леонид Брежн…

Очень жаль, что Леонид Брежнев так и не назначил себе преемника

7 апр, 11:53
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как военно-санитарные поезда…

Как военно-санитарные поезда обманывали смерть

7 апр, 09:56
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Небесный герой Заполярья

Небесный герой Заполярья

7 апр, 07:57
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В двадцать я задыхалась от ж…

В двадцать я задыхалась от желания получить любовь...

6 апр, 20:00
+44 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Коронавирус:  «Если ты знаеш…

Коронавирус: «Если ты знаешь своего врага – ты победишь в сотне сражений без единого поражения». Сунь Цзы

6 апр, 17:55
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Восемь историй о легендарной…

Восемь историй о легендарной «Волге» ГАЗ-21

6 апр, 15:52
+23 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Во Франции попробуют использ…

Во Франции попробуют использовать кровь червей для лечения коронавируса

6 апр, 14:52
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Суворов готовился к заво…

Как Суворов готовился к завоеванию Константинополя

6 апр, 13:50
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Белый террор в Новороссийске…

Белый террор в Новороссийске. Газета «Правда», октябрь 1918 года.

6 апр, 11:51
+2 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тепловой удар. Афганистан 1985 г.

Тепловой удар. Афганистан 1985 г.

6 апр, 11:00
+23 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
1941-1945 гг ; «Каждый колхо…

1941-1945 гг ; «Каждый колхоз – это тоже поле сражения...»

6 апр, 09:53
+9 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первый бой колхозника Смищука

Первый бой колхозника Смищука

6 апр, 07:54
+28 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как выжить с умной женщиной

Как выжить с умной женщиной

5 апр, 19:59
+13 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайная власть камней: драгоц…

Тайная власть камней: драгоценности с роковой историей, на которых лежит проклятие

5 апр, 17:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Одиннадцать ярких черт интровертов

Одиннадцать ярких черт интровертов

5 апр, 15:56
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Forskning (Норвегия): вирусы…

Forskning (Норвегия): вирусы — друзья и враги одновременно

5 апр, 13:52
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сравним что изменилось! Лени…

Сравним что изменилось! Ленин про деревню. Написано в 1894 г.

5 апр, 11:52
+2 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Война и дети". Фронтовой оч…

"Война и дети". Фронтовой очерк Аркадия Гайдара 21 августа 1941 года

5 апр, 09:52
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 героев-десантников Трифон…

13 героев-десантников Трифонова. Младшему бойцу не было и 16 лет

5 апр, 07:52
+50 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про карантин: Непросто остан…

Про карантин: Непросто остановить женщину, способную остановить горящую лошадь...

4 апр, 19:52
+30 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как управляются империи : ба…

Как управляются империи : байки известных исторических личностей

4 апр, 17:58
+15 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Швейцарский парашютист совер…

Швейцарский парашютист совершил уникальный прыжок в струйное течение, где скорость ветра 400 км в час

4 апр, 16:22
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

30 марта 2020 года генерал-м…

30 марта 2020 года генерал-майору Минигали Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

4 апр, 13:44
+140 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему  была так сильна Стал…

Почему была так сильна Сталинская экономика: гос. монополия СССР во внешней торговле

4 апр, 11:59
+65 85
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Николай Сиротинин.   Один в …

Николай Сиротинин. Один в поле но Воин!

4 апр, 07:56
+62 60
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 героев-десантников Трифон…

13 героев-десантников Трифонова. Младшему бойцу не было и 16 лет

5 апр, 07:52
+50 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В двадцать я задыхалась от ж…

В двадцать я задыхалась от желания получить любовь...

6 апр, 20:00
+44 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про карантин: Непросто остан…

Про карантин: Непросто остановить женщину, способную остановить горящую лошадь...

4 апр, 19:52
+30 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Leila
сергей гусев
Pavel Ivanov
Александр
Александр
Алексей Т.
Миша Потапов
Nina Roytvarf (Чёрная)