Маленькая история о необыкновенной реке под названием Чара, пустыне в Восточной Сибири и красивейшем минерале.
В Восточной Сибири протекает небольшая река Чара — приток Олёкмы . Зарождается река на южном склоне хребта Удокан, протекает по Чарской котловине, пересекая Кодар.








Нереально, — как будто север и юг сошлись вместе.
Пустыня в Сибири — вот это новость!Да, в Чарской котловине существует песчаный массив размером 10 км на 5 км.
Но это еще не все.
Именно на берегу этой студеной бурной реки в 1978 году был обнаружен красивейший минерал под названием чароит. И это месторождение на сегодняшний день остается единственным вырабатываемым в мире.

Изначально камень приняли за разновидность змеевиков, однако после анализа структуры камня, выяснилось, что это абсолютно новый минерал, аналогов которому в мире нет.
Лирики говорят, что в этом сиреневом камне действительно есть нечто чарующее, он манит подобно водам глубоководной реки Чары.
Иногда после обработки обнаруживаются длинные тонкие жилки медового или темно-зеленого цвета в составе камня, которые выходят из одного центра, образуя красивую структуру. Встречаются образцы с эффектом «кошачьего глаза». А благодаря приятному сиреневому оттенку некоторые называют его «непрозрачным двойником аметиста».
Цвет чароита может варьироваться от светло-сиреневого до густо-фиолетового. При полировке камень получает шелковый блеск, присущий уральскому малахиту.


Чароит считается символом домашнего очага. Если в вашем доме хранится фигурка из чароита, она всегда будет охранять мир и покой в семье.
А обладатель украшений из чароита всегда будет в окружении любимых и любящих людей.
Тем не менее, чароит не завоевал всемирной популярности.
- С открытием чароита связана примечательная история. Первооткрыватель месторождения Юрий Гаврилович Рогов был отправлен правительством в заграничную командировку. Там он зашёл в минералогический музей Лувра, который претендовал на наличие полной коллекции всех минералов Земли и, показав пластинку из сиреневой породы, попросил определить минерал. Сотрудники музея были вынуждены признать, что такого минерала у них нет, и предложили купить образец. Но советский геолог отказался.
- Папа римский Иоанн Павел II заранее приобрёл для своего саркофага плиту прекрасного фиолетово-сиреневого чароита.
Вид на карьер участка Старый, месторождения Сиреневый Камень
Широкому распространению чароита мешает установленный Правительством Республики Саха-Якутии лимит на добычу камня в размере 100 тонн в год — это вынужденная мера, защищающая от быстрого иссякания месторождения. Статистики подсчитали, что на одного жителя Земли приходится не более 0,0016 г чароита. Именно поэтому чароит год от года неудержимо растет в цене и становится все более редок.
Свежие комментарии