На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Морской десант на косу Фрише-Нерунг

Картинки по запросу "балтийский десант на косу фрише нерунг"

 

После того как войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели городом-крепостью Кенигсберг (Калининград), немецкие войска попытались закрепиться в своей морской базе Пиллау. За ней далеко на запад к Польше уходила коса Фрише-Нерунг (Балтийская), ставшая для противника единственным сухопутным путем отхода. Кроме того, с косы было удобно проводить морскую эвакуацию войск прямо на территорию Германии.

25 апреля 1945 года войска 11-й гвардейской армии ворвались в Пиллау, форсировали пролив Зее-Тифф и начали развивать наступление вглубь косы Фрише-Нерунг. Чтобы отрезать противнику путь отхода, было решено высадить на косу морской десант в количестве 600 человек.

Поздно вечером 7 торпедных катеров типа “Г-5” дивизиона капитана 2 ранга С.А. Осипова и 12 катеров-тральщиков типа “Рыбинец” и “КМ” под командованием капитан-лейтенанта А.Д. Дудина, взяв десант, тремя отрядами вышли из Пальмникена в море. В голове каждого отряда катеров в качестве навигационного лидера следовал морской бронекатер. Эти бронекатера должны были также осуществлять артиллерийскую поддержку десанта. Со стороны моря высадку десантников прикрывали 3 отряда торпедных катеров по 4 катера в каждом. Кроме того, со стороны берега десант прикрывало еще одно звено торпедных катеров. Со стороны материкового берега залива Фриш-Гаф (Вислинский) огневую поддержку десантникам готовы были оказать две артиллерийские бригады 43-й армии и тяжелые морские железнодорожные батареи. С воздуха операцию прикрывали около 300 самолетов различных типов.

Во время перехода к месту высадки торпедные катера прикрытия дважды встретились с быстроходными десантными баржами (БДБ) и сторожевыми катерами противника и заставили их отойти в море.

За 20 минут до высадки десанта по косе был нанесен мощный артиллерийский и авиационный удар. Затем к берегу устремились торпедные катера с подразделениями первого броска. За 45 минут были высажены все 600 десантников. Они заняли плацдарм около километра по фронту. Вскоре на противоположном берегу косы Фрише-Нерунг начали высадку десанта бронекатера капитана 2 ранга М.Ф. Крохина, которые были доставлены по суше и спущены в реку Преголя еще до штурма Кенигсберга.

Около 11 часов 26 апреля обе группы десанта соединились, перерезав косу и преградив путь отступающим из Пиллау немецким частям. В полдень со стороны города по косе к десантникам подошли передовые части 11-й гвардейской армии. После короткого ожесточенного боя вся северная часть косы была нашими войсками захвачена. В этом бою противник потерял на косе около 1700 человек, десантники взяли в плен 5800 солдат и офицеров и много трофеев.

Картинки по запросу "балтийский десант на косу фрише нерунг"

В настоящее время Пиллау, переименованный в Балтийск, является главной военно-морской базой Балтийского флота России.

Источник

Картина дня

наверх