Свежие комментарии

  • marat gleizer
    Все новости о военных назначениях и тому подобном проще всего было узнать на базаре!Самая секретная секретность. СССР. 1990 год
  • Игорь Петров
    Прикинь, все кто топит за дореволюционную Россию себя барьями и князьями мнят. И нет ни одного холопа. Хотя все как о...Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один
  • Борис Кошкин
    А какой урон то англичанам был нанесен? А они 300 снарядов выпустили и ни разу никуда не попали и это при условии, ч...Как эсминец "Гавриил" оставил с носом корабли английских интервентов

Как правильно воспитывать детей. Метод графа Кирила Разумовского

Как правильно воспитывать детей. Метод Кирилла Разумовского

«Ея Императорского Величества гетман всея Малыя России, обоих сторон Днепра и войск запорозских, действительный камергер, Академии наук президент, лейб-гвардии Измайловского полку подполковник, орденов святого Александра, Белого орла и святой Анны кавалер, граф Кирила Григорьевич Разумовский» имел настоящую фамилию Розум. В переводе с украинского языка – это означает «разум». Вот потому и Разумовский.

Сын простого казака Кирило Розум родился в маленьком селе Лемеши, что расположено на большом тракте между Черниговом и Киевом.

Его детство было самым обычным для той местности: босоногий мальчишка пас коров и овец, ухаживал за свиньями, да крутил волам хвосты. И крутил бы их до конца своей жизни, если бы не произошло чудо: его старшего брата Алексея полюбила царевна Елизавета Петровна, будущая императрица. Полюбила цесаревна простого хлопца за красивое лицо и волшебный голос – Алёшка Розум был певчим в церковном хоре. Благодаря стараниям Алексея, внезапно для себя вдруг ставшего фаворитом Елизаветы, младший брат Кирилл оказался в Санкт-Петербурге и сделал там головокружительную карьеру. В 22 года отроду он стал гетманом Войска Запорожского, а в 36 лет (не имея никакого боевого опыта) получил звание генерал-фельдмаршала. В течение более чем полувека Кирилл Разумовский руководил Российской Академией наук.


Но надо отдать ему должное – человеком он был умным, и как бы сказали сейчас – деловым, предприимчивым. Он полностью оправдал свою «розумную» фамилию. Современники отмечали доброту, доступность, щедрость, прямоту и благодушный юмор графа Разумовского.

А ещё сиятельный вельможа и президент Академии наук до самой смерти хранил простую крестьянскую одежду, в которой он в юные годы пас коров и крутил волам хвосты. Она хранилась в одном кабинете его дворца, в специальном резном шкафу вместе с пастушеской сумкой, дудочкой-сопилкой и шапкой из овчины-мерлушки. Удивительную коллекцию совершенно не графских вещей Кирилл Разумовский любил показывать своим детям, коих у него было одиннадцать – 6 сыновей и 5 дочерей.

Это был очень интересный метод правильного воспитания: когда дети начинали вести себя слишком заносчиво или высокомерно, граф демонстрировал им содержимое своего шкафа, чтобы напомнить об их простом происхождении.


Только один наследник – сын Андрей, щёголь и дамский сердцеед, отважился на дерзкий и вполне резонный ответ: «Между нами громадная разница: вы – сын простого казака, а я – сын русского фельдмаршала».

Услышав это, Кирилл Разумовский застыл… он был совершенно обезоружен резонными словами своего отпрыска. 

Для своих детей гетман открыл специальную «академию», прототип закрытого лицея, наняв для этого на Васильевском острове в Петербурге большой новый дом-дворец. К концу 1764 года «академия» была закрыта, поэтому завершать образование дети должны были в одном из европейских университетов. Кирилл Григорьевич выбрал для этого Страсбургский университет, в котором когда-то учился сам.

 

Андрей Разумовский 
 

По  указанию  Екатерины II Андрей Разумовский стал дипломатом. Сначала  в Наполе,  потмом в Стокгольме  и Вене. 

  В конце 1812 года Андрею Разумовскому было поручено вести переговоры с Австрией о союзе против Наполеона; он участвовал в Шатильонском и Венском конгрессах и был уполномоченным при заключении второго Парижского мира. За эти труды ему было пожаловано в 1815 году княжеское достоинство, с титулом светлости, а в 1819 году он получил чин действительного тайного советника первого класса и разные льготы, облегчавшие его расстроенное состояние.

 
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх