«Ракетоносец»: как СССР в 1967 получил новейшую сверхсекретную ракету США «Сайдуиндер»

 

Как известно, вчерашние союзники по антигитлеровской коалиции сразу же после победы во Второй мировой войне объявили Советскому Союзу «холодную войну». Цель — политическая дискредитация страны, втягивание ее в гонку вооружений, путем всяких эмбарго на приобретение новых технологий добиваясь ликвидации любыми путями государства как такового.

Одним из иностранцев, жителем ФРГ, заинтересовавших советских военных разведчиков, был Манфред Раммингер. Этот немец родился в 1930 году в аристократической семье.

Получив архитектурное образование, он работал на руководящих и ответственных должностях в крупных строительных компаниях.

В 1960 году, используя накопленный капитал и обширные связи в деловых кругах западноевропейских стран, основал собственную инженерно-строительную фирму «Манфред Раммингер и К°». Но в середине шестидесятых у его фирмы резко сократилось число заказов. Однако Раммингер считал, что уныние, хандра, меланхолия — это нравственная смерть. Больше того, такое состояние — это грех для нормального человека, это все равно что выпустить вожжи от лошади, которая несет тебя под гору, и продолжать хлестать кнутом. Он хотел держать вожжи своего дела. Кроме того, была и ментальная причина — Раммингер, отпрыск древнего аристократического рода, привыкший жить на широкую ногу, решил поправить свои дела, предложив неофициальные услуги советским внешнеторговым организациям.

В конце августа он вызвал к себе в кабинет подчиненного, одного из инженеров фирмы, Йозефа Линовски, которому доверял.

— Йозеф, ты знаешь наше положение, надо искать выход из тупика, — с горящими азартом глазами проговорил шеф. — Советы сегодня на голодном пайке, что, если мы обратимся к ним?

— Что ж, это выход! — услужливо заметил Линовски.

— Да, но выходить на них здесь опасно. Ты ведь сам знаешь, какие глаза наблюдают за советскими представительствами у нас в Германии.

— Конечно, надо искать этот контакт на стороне. Подальше от этих всевидящих глаз, — осклабился Йозеф.

— Правильно рассуждаешь. Вот и бери ноги в руки…

— ???

— Сейчас поймешь, — надо смотаться в Рим и переговорить с советскими специалистами. О чем, я думаю, ты в курсе дела…

26 августа 1966 года Йозеф Линовски был уже в Италии. Он тут же посетил советское посольство в Риме. Принимавшему его сотруднику ГРУ, работавшему под дипломатической «крышей», заявил, что фирма Раммингера, обладая обширными и прочными связями в деловых кругах западных стран, может гарантировать поставку в СССР образцов любых промышленных изделий и новейших технологий, включая и те, что подпадают под запрет КОКОМ.

На это Линовски получил ответ, что посольство такими делами не занимается, но его предложения будут направлены в Москву.

В Центре, получив из Рима сообщение о Раммингере, немедленно организовали установочные и проверочные мероприятия. В результате было решено установить с Раммингером личный контакт, пригласив его для этой цели в Москву. В римскую резидентуру ГРУ отправили телеграмму, где, в частности, говорилось:

«Ряд внешнеторговых объединений МВТ (министерства внешней торговли. — Авт .)… хотели бы в спокойной обстановке обсудить с владельцем фирмы все детали по практической реализации предложений…

Исходя из этого, руководство МВТ приглашает Манфреда Раммингера в Москву на деловые переговоры. В качестве легального предлога… может быть использован Международный аукцион породистых верховых лошадей, проведение которого запланировано на 1–3 апреля с.г. Помните, что… Линовски не должен получить ни малейшего намека на то, что он имеет дело с представителями советской разведки».

Раммингер в конце марта прилетел в Москву, где с ним встретились сотрудники ГРУ. А после того, как он предложил доставить в Москву американскую ракету, стоявшую на вооружении в бундесвере, было решено проверить его в деле. Как говорится, доверяй и проверяй!

Раммингер вернулся в ФРГ, а через некоторое время от него пришло сообщение, что он собирается приобрести новейшую сверхсекретную американскую ракету «Сайдуиндер». На приглашение приехать в Москву для «консультации со специалистами» он не ответил, а 11 ноября прилетел в Москву, имея в багаже два ящика, где находилась… разобранная ракета. Удивило то, как ему без таможенного досмотра удалось погрузить эти ящики на самолет.

Как оказалось, ракету он и Линовски при помощи летчика ВВС ФРГ Вольфа-Дитриха Кноппе просто украли со склада военно-воздушной базы в Нейбурге. Для того чтобы иметь представление о том, как произошла эта кража, есть смысл прочитать отчет Раммингера, отрывок из которого приводится ниже:

«Поздно вечером 23 октября в густом тумане подкатили гидравлический подъемник почти вплотную к забору аэродрома. С его помощью я перенес на территорию аэродрома Линовски и Кноппе, потом переправил тележку на резиновом ходу. Ну а там Линовски пустил в ход свои инструменты. Проделав дыру в заборе, они проникли в запретную зону. Кноппе сумел отключить систему сигнализации, Линовски открыл дверь склада. Вынесли ракету на руках за пределы зоны и вернулись, чтобы закрыть двери склада и включить сигнализацию. Потом, погрузив ракету на тележку, подкатили ее к забору, за которым я дожидался их. В два приема — сначала тележка с ракетой, за ней Кноппе с Линовски — все было сделано. Кноппе и Линовски отогнали подъемник с тележкой на пустующую строительную площадку, примерно в километре от аэродрома. Там погрузили ракету в заранее арендованный грузовик. Кноппе отправился в свое офицерское общежитие. Линовски на грузовике, я на своей машине взяли курс на Крефельд».

 

Картинки по запросу Йозеф Линовски

 

«Авантюризм и хитрость — образ мыслей очень ограниченных людей, — говорил Кант, — и очень отличаются от ума, на который по внешности походят».

В Москве Раммингера похвалили и в то же время попытались убедить в необходимости отказаться от подобной самоуверенности, граничащей с авантюризмом. Сотрудник ГРУ ему сказал, что можно быть хитрее другого, но нельзя быть хитрее всех. С критикой в свой адрес он согласился и, получив вознаграждение — 92 тысячи марок и 8500 долларов, вернулся в ФРГ.

Но следовать советам кураторов из ГРУ о том, что жадность и неосмотрительность — корень всех зол, он явно не собирался.

В марте 1968 года Раммингер прислал в Москву подробное техническое описание новейшей модели аэронавигационной платформы, разработанной западногерманской фирмой «Флюггерстверк» и американской «Телдикс». А 8 мая в газете «Дер тагесшпигель» появилась сенсационная статья под заголовком «Украденные приборы», в которой говорилось:

«Спустя несколько часов после официального окончания VII немецкой аэронавигационной выставки в Ганновере-Лангенхагене неизвестные воры похитили из выставочного зала два навигационных прибора новейшей конструкции стоимостью 60 тысяч марок… инерционную платформу „ТНП-601“ размером с пишущую машинку и приводной индикатор с комплектующими деталями».

В Москву Раммингер прилетел 13 июля, привезя в личном багаже похищенную платформу. Ему вновь порекомендовали не пускаться в авантюры, выплатили вознаграждение и договорились о встрече в сентябре 1968 года. Однако встреча не состоялась, так как Раммингера, Линовски и Кноппе арестовали по подозрению в краже ракеты «Сайдуиндер».

Суд, состоявшийся в сентябре 1970 года, признал обвиняемых виновными в государственной измене, шпионаже и краже и приговорил Раммингера и Линовски к четырем годам, а Кноппе — к трем годам и трем месяцам тюремного заключения.

Выйдя на свободу, Раммингер в августе 1976 года вновь попытался установить контакты с ГРУ, предложив достать 10 блоков памяти бортового компьютера истребителя «МРСА», но ему ответили, что советская сторона может иметь с ним лишь официальные отношения. Он вынужден был согласиться и высказал пожелание продолжить официальное коммерческое сотрудничество.

Однако в июне 1977 года он был убит в бельгийском городе Антверпене неизвестными. Следствие пришло к выводу, что он приобщился к наркобизнесу и пал жертвой наркомафии.

Понятно, что люди, считающие деньги способными все сделать, сами способны все сделать за деньги. Корыстолюбие отнимает у людей самые заветные чувства — любовь к отечеству, любовь к семье, любовь к добродетели и чистоте.

Но в любой разведке и такие типы используются — такова жизнь за шторой открытого бытия…

Источник

Женщина-инвалид Лиза Новикова, которая смогла пробиться на сцену и теперь у нее уже миллионы поклонников

 

Роскошное меццо-сопрано, полные залы и поклонники. А ведь всего этого могло и не быть: Елизавета Новикова из Петербурга стала певицей, несмотря на диагноз. Близкие отказались отдавать Лизу в интернат, верили в ее талант, и теперь все больше слушателей приходят в восторг от ее способностей.

Женщина-инвалид с диагнозом «расстройство интеллектуального развития» или «олигофрения» собирает в Санкт-Петербурге полные залы. Голос "не режет уши" как бывает когда слушаешь некоторых профессиональных исполнителей.

 У Елизаветы Новиковой уже есть клуб поклонников. Несмотря на диагноз, она стала оперной певицей, и ее голосом восхищаются профессионалы. 

Когда Лариса Новикова рассказывает о достижениях дочери, прямо-таки расцветает: вот фотографии с концерта в Пушкине, а это Дом ученых, шведская кирха, прослушивание в консерватории.

Сама Лиза отворачивается от камеры, закрываясь нотами. Люди с ее диагнозом бывают замкнуты и импульсивны. Кадры ее репетициивзорвали интернет: пользователи пересылают друг другу выступления необычной певицы Елизаветы Новиковой. Видео выложил ее брат Антон.

***

 

Петь я начала рано. Еще в детстве мне подыгрывал на пианино старший брат Антон, иногда дедушка, а я пела. Играть на пианино сама я не умею, меня пытались научить – не вышло. Но родные говорят, что голос у меня всегда был хороший.

Об открытии способностей

Я училась в коррекционной школе, но не закончила ее, потому что программа оказалась сложной. Много лет я просто работала, творчеством не занималась. А потом мама меня привела на занятие в социальное общество. Там мне понравилось: мы мастерили разные поделки. Среди учителей была девушка, которая занималась вокалом. Она согласилась послушать, как я пою. Ей очень понравилось, потом она начала меня обучать. А потом, когда она ушла с этой работы, мама стала мне искать нового учителя. Педагог, который меня учит сейчас, очень хорошая: это одна из солисток Мариинского театра.


О педагоге

Мой нынешний педагог по вокалу до меня не работала с новичками. У меня ведь нет образования, но все решило прослушивание, которое мне устроили. Она меня послушала и сказала, что ей нравится. Я уважаю мнение моего педагога, у нас хорошие отношения. Она мне очень многое дает, развивает меня. Я хорошо чувствую настроение учителя, когда ей нравится, как я пою, а когда нет.


О первом концерте

К первому концерту мы готовились года два: нужно было собрать песни, выучить их. Первый концерт был скромный, всего четыре песни, а из слушателей – знакомые, человек десять. Я не волновалась, потому что, когда пела, в зал не смотрела. Но всем очень понравилось! Поэтому мы решили продолжать мои занятия пением. Мой племянник сказал своему отцу (моему брату Антону), что он влюбился в меня после этого концерта. Такая похвала очень приятна!


О пении

Я очень ответственно отношусь к пению, учу тексты и партитуры. Читать я умею, а партитуры не понимаю, поэтому тоже учу их наизусть.

Сначала я не очень любила петь перед публикой. А потом, когда поняла, что людям нравится, как я пою, и мне понравилось. Потом я стала привыкать к людям в зале, научилась кланяться и принимать аплодисменты. После концерта у меня всегда хорошее настроение. Но мне слава не нужна.

Я люблю, когда мне после концерта дарят цветы. Все забираю домой, меняю им воду.

 

О пении

Я очень ответственно отношусь к пению, учу тексты и партитуры. Читать я умею, а партитуры не понимаю, поэтому тоже учу их наизусть.

Сначала я не очень любила петь перед публикой. А потом, когда поняла, что людям нравится, как я пою, и мне понравилось. Потом я стала привыкать к людям в зале, научилась кланяться и принимать аплодисменты. После концерта у меня всегда хорошее настроение. Но мне слава не нужна.

Я люблю, когда мне после концерта дарят цветы. Все забираю домой, меняю им воду.

 




О подготовке к выступлениям

К концерту я готовлюсь около двух месяцев. Я люблю сама выбирать песни, но всегда слушаю советы моего педагога по вокалу. На последнем концерте я пела сложные произведения, которые даже могут петь не все профессиональные певцы. Так сказала мой педагог.

Концерты проходят в музеях и в здании Шведской церкви на Малой Конюшенной. Еще я два раза пела на концерте к 9 Мая. Бывают выездные концерты, раз я выступала в Доме ученых. Хотим провести концерт в Москве, там тоже, оказывается, есть люди, которые меня слушают. Но когда это произойдет – не знаю.

На концерты ходит много знакомых, есть люди, которые пришли меня послушать случайно, но им понравилось, и они теперь не пропускают мои выступления. Мы никогда не знаем, сколько будет зрителей, иногда не хватает стульев: приходит от 50 и больше человек. Концерты у меня бесплатные.


О выборе произведений

Я люблю классические произведения. Стихи нравятся Пушкина, Лермонтова, а музыка – Чайковского, Даргомыжского. Я пою и песни из оперетт, но мне они не очень нравятся, потому что они легкомысленные. К 9 Мая меня уговаривают включить в программу песни военных лет, но я пока думаю.


О костюмах для выступлений

Костюмы для выступлений я выбираю сама. Мне мама многое советует, но я не всегда ее слушаюсь. Я люблю что-то придумывать для своего образа. Например, одна их моих поклонниц подарила мне свою старую шубу, которую можно было распороть и использовать для каких-то мелких вещей. Так у меня получился необычный аксессуар, что-то вроде мехового манто, только я ношу его, накидывая на одно плечо. Меня родные отговаривали выходить в таком образе на сцену, но я считаю, что это красиво!


О работе

Я работала у моего брата: мне доверяли выкладывать на продажу кондитерские изделия, ездить на закупки товара, присматривать за товаром. Брат меня хвалил, говорил, что я очень ответственная. Потом я работала дворником в нашем ТСЖ. Вставала рано, в пять утра, шла на работу, все делала, а потом возвращалась домой. Сейчас я не работаю, только пою. Кстати, руководитель нашего ТСЖ, где я раньше работала, не пропускает ни одного моего концерта. Всегда приходит с цветами и сидит на втором ряду.


Об увлечениях

Я сильно люблю актера Сергея Безрукова. Слежу за его творчеством, собираю публикации, которые нахожу в Интернете. Я никогда не пропускаю его выступления в театре. Я люблю театр. Раньше я ходила на спектакли только с мамой, а сейчас стала сама покупать билеты, не только на спектакли с Сергеем Безруковым. Мне нравятся разные постановки.

Я люблю украшения, бижутерию. Как только получаю пенсию, так сразу иду за обновками. Люблю делать к праздникам подарки моим родным. Выбираю долго, хочется, чтобы подарок понравился. Всегда учитываю интересы того, кому предназначен подарок. Например, брату Антону всегда дарю авторучки. Кино люблю смотреть художественное, больше всего нравятся отечественные фильмы, например, «Гардемарины, вперед!». Люблю и много читаю про царскую семью. Это особая для меня тема.

 


О семье


Я очень люблю маму. Она мой друг. У нас хорошая семья, дружная. Я люблю своих братьев, отчима, отца. Я очень любила бабушку, которая меня воспитывала, но она рано умерла, в 1995 году. Я ее часто вспоминаю, скучаю по ней. Это моя самая большая утрата в жизни.

Спасибо

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх