На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Карельский лед , которым местные топили костер и Тунгусский метеорит

30 июля 1908 г. в Центральной Сибири произошло невиданное явление: в районе Нижнекоролинска жители увидели высоко в небе светящееся тело, опускавшееся на Землю. Затем произошел сильный взрыв с выбросом черного дыма и ярким пламенем.

Взрыв был настолько сильным, что задрожала земля и на реке Тунгуске поднялись высокие волны. Воздушный удар повалил деревья в радиусе более 50 км. Сейсмический удар ощущался во многих городах не только Азии, но и Европы. В течение нескольких ночей над Сибирью яркий столб пламени освещал местность и ночью было видно как днем.

Многие современники считали, что на Землю упал огромный метеорит, представлявший собой железосодержащее тело, который получил название Тунгусского.

Военные события в России не позволили организовать поиск этого космического гиганта, что называется, по горячим следам. Лишь спустя 19 лет на место падения метеорита была послана экспедиция под руководством Леонида Кулика. Обследование местности показало, что взрыв повалил деревья в радиальных направлениях, вершинами наружу, а на месте падения образовалось огромных размеров болото. Никаких следов метеорита обнаружено не было. Не смогла экспедиция Кулика и определить причину взрыва и свечения, наблюдавшегося при взрыве.

Загадка Тунгусского метеорита надолго заинтересовала ученых, и в 1930-1940 гг. Академией Наук было организовано несколько экспедиций на место его падения. Однако обнаружить следы упавшего метеорита не удалось.

В печати появилось немало догадок с объяснениями причин этого происшествия. Среди них - падение и взрыв инопланетного корабля; падение ледяной глыбы диаметром свыше одного километра, которая, растаяв, образовала болото. Высказывались и другие соображения, связанные прежде всего со взрывом.

После окончания Великой Отечественной войны, когда уже имелся опыт ядерных взрывов, были организованы новые экспедиции, но раскрыть загадку Тунгусского метеорита по-прежнему не удавалось. Было лишь установлено, что падения метеорита не было, а явление взрыва отнесли к последствию пробуждения грязевого вулкана, бездействовавшего в течение нескольких тысяч лет, т.к. геологам удалось установить, что в этом районе имеются вулканические трубки, в любое время способные к активизации.

Многие ученые согласились с таким заключением, однако оно не объясняло причин длительного свечения столба на месте происшествия.

В 1998 г. исполнилось 90 лет со дня падения Тунгусского метеорита, и это стало поводом возвращения к этому загадочному явлению. Так, в июле газета "Вечерняя Москва" опубликована статью С.Смирнова, в которой изложено новое соображение по этому вопросу. Очередная версия основывается на возникновении в недрах Земли природного лазера, способного вызвать взрыв в ослабленном месте земной коры с последующим ярким свечением.

Наличие напряженности земной коры общеизвестно. Она проявляется в землетрясениях, горных ударах, пробуждении вулканов и т.п. В зависимости от уровня напряженности могут возникать сложные аномалии земного происхождения. Это широко известно, однако большинство ученых как в России, так и за рубежом по-прежнему считают, что в районе реки Тунгуски упал или метеорит с ледяным ядром, оторвавшийся от кометы Галлея, или метеорит в виде плазмоида, вырвавшийся с Солнца.

Не будучи специалистом в области геофизики и строения Земли, я не стану возражать против подобных теорий и версий. Однако мне хочется отметить наличие более убедительного объяснения явления взрыва и возникшего светящегося столба, продержавшегося в течение нескольких суток над местом падения метеорита, которого не было.

Кристаллы гидрата метана, извлеченные американскими геологами в Мексиканском заливе

Начну с дневниковой записи известного полярного исследователя Седова. Однажды, во время полярной ночи Седов остановился на отдых в карельской семье. Собрав сухую растительность, хозяйка развела костер, на котором кипятила воду. Когда костер затухал, она бросала в него кусочки льда, и костер разгорался с новой силой.

Седов попросил дать ему несколько кусочков "горючего льда". На следующий день он обнаружил в своем рюкзаке лишь мокрое пятно: льдинки исчезли. Об этих "горючих льдинках" Седов записал в своем журнале, который, к сожалению, пропал в годы блокады Ленинграда.

Спустя сто лет, подобные горючие льдинки были обнаружены академиками Н.В.Черским и А.Н.Трофимчуком в виде кристаллов на дне Северного Ледовитого океана, на глубине 200 и более метров. Было устаноапено, что это кристаллогидраты, образовавшиеся из природного газа (метана), выделяющегося из пористого морского дна. Очевидно, под давлением морской воды и при температуре близкой к нулю газовые пузырьки превращаются в твердую массу. При извлечении этой массы на поверхность она сублимируется в обычный газ метан.

Было установлено, что за миллионы лет на дне океана образовался многометровый слой кристаллогидратов, содержащих около 37% земных запасов природного газа. При современном уровне развития техники добыча залежей кристаллогидратов со дна океана представляет большие трудности, но в ряде стран уже ведутся работы по выявлению запасов кристаллогидратов метана и разработке способов их добычи из морских глубин.

В нашей стране залежи кристаллогидратов метана обнаружены в районах вечной мерзлоты Восточной Сибири, где может быть организована их добыча. По приближенным расчетам для добычи 100 млн. т кристаллогидратов метана потребуется затратить около 50 млн. долларов; еще втрое больше уйдет на изготовление необходимого оборудования. Но если сравнить эти немалые суммы с теми, которые необходимы на добычу равнозначного объема природного газа, то обнаружится экономия в размере 20-25%.

Но вернемся к Тунгусскому метеориту.

Световое излучение в виде распятия. Житель города Михайловска Ставропольского края снял его перед землетрясением в 2007 году

В недрах земли под большим давлением и при критической температуре 21,5°С для метана, 14,5°С для этана, 5,5°С для пропана и 2,5°С для бутана происходит образование кристаллогидратов. При этом, чем тяжелее углеводородный газ, тем быстрее он в присутствии влаги образует кристаллогидраты. Этот процесс основан на эффекте Джоуля-Томсона при переходе тепла от газообразного углеводорода к морской воде, когда газовый поток дросселируется через поры морского дна и происходит переход из одного агрегатного состояния в другое. Аналогичный процесс образования кристаллогидратов имеет место и в недрах земли, где имеется вода, низкая температура и достаточное давление.

С учетом изложенного, явление взрыва Тунгусского метеорита представляется нам в новой, более достоверной версии, которая даст более логичное и полное объяснение всем явлениям этого феномена.

Надо полагать, что природный газ тысячелетиями проникал в поры земной коры, где образовались кристаллогидраты, что создало повышенную напряженность покрова Земли Под высоким давлением тысячи кубометров кристаллогидратов со взрывом образовали кратер. Огромная масса земли и столб "кристаплических льдинок" были выброшены в воздушное пространство. Мгновенное превращение кристаллов в газ сопровождалось вторым взрывом. А так как при сублимации одного кубометра кристаллогидратов образуется 200 кубометров природного газа, над кратером поднялся гигантский столб огня с образованием водяного пара. Выброшенная земля при падении создала эффект падающего метеорита, который и наблюдался жителями Сибири. Столб пламени, окруженный парами воды, создал яркое свечение, продолжавшееся несколько дней, пока из кратера происходил выброс горючего потока. Светящийся факел высотой в несколько километров в ночное время стал фонарем, позволявшим даже читать газеты. Два взрыва - при образовании кратера и при воспламенении газа - вызвали завал леса в окружности 30 км, что и зафиксировали экспедиции. Когда же закончился выброс кристаллогидратов, на месте кратера образовалось болото за счет грунтовых вод и конденсата, получившегося при сгорании газа. Поэтому все экспедиции и не нашли следов метеорита, а тайна "космического пришельца" осталась не разгаданной.

В заключение необходимо отметить, что изложенная версия дает наиболее полное объяснение явлению, происшедшему 90 лет тому назад в районе реки Тунгуски, и соответствует современному уровню знаний. Естественно, что это уникальное явление заслуживает внимания и дальнейшего изучения, как и другие аномальные природные процессы.

П.Г.Удыма, д-р техн. наук

Картина дня

наверх