На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

«Сняли стружку с вермахта». Оборона Калинина непостижимо для немцев сорвала наступление на Москву

Военный историк, кандидат исторических наук Максим Викторович Фоменко, автор книги «Сражение за Калинин. Хроника нетипичной обороны».

"...Досадно это осознавать, но поначалу, к подходу противника, город в военном отношении к обороне готов фактически не был. Некоторые укрепления немцы смогли пройти не занятыми советскими войсками, переброска войск в город только начиналась. В Калинине находились части 5-й стрелковой дивизии, всего до 2 тысяч человек, дивизия воевала с 22 июня и требовала пополнения и переформирования; был истребительный батальон НКВД, не более 500 человек. Калинину вообще повезло и с этими войсками: будущий маршал И. С. Конев, отвечавший за Калининское направление в качестве заместителя командующего Западным фронтом Г. К. Жукова, своим решением оставил части 5-й дивизии в городе. Имелось и некоторое количество ополченцев, вооруженных старыми канадскими винтовками Росса и парой гранат.

 


Сквозь огонь, на эшелоне


– Как же получилось, что с такими неравными силами Калинин смог оттянуть на себя лучшие части вермахта?
– 13 октября противник атаковал город силами элитной танковой дивизии – немцы рассчитывали взять Калинин наскоком, но сделать этого не смогли. Наиболее яростные бои развернулись за железнодорожный мост через Волгу: Октябрьская железная дорога была очень важна. Немцы смогли занять мост, но огневой бой с ними продолжался, и в этот момент прямо сквозь порядки спешенной немецкой мотопехоты, под пулеметным обстрелом в город прорвался эшелон со 190-м стрелковым полком. Представьте: паровоз и воинский эшелон прорывались сквозь огонь, бойцы перекидывались гранатами и, отстреливаясь, смогли прорваться в штурмуемый город на поезде. Этот случай подтверждают и наши, и немецкие документы, особенно живо об этом вспоминает комиссар 5-й стрелковой дивизии П. В. Севастьянов в книге «Московское шоссе». Было бы очень интересно увидеть такие эпизоды в нашем кинематографе. Полк вступил в бой «с колес».
После того как немцы не смогли взять город с ходу, они накопили большие силы и ударили на следующий день еще жестче. При этом они продолжали нести потери, в том числе и в танках, но перевес был слишком велик. Бойцы Красной армии дрались геройски. Отдельно стоит отметить героизм ополченцев: сами немцы говорили, что эти люди дрались как герои, занимая позиции в старых домах с толстыми стенами, подолгу сдерживая врага. По сути, три крупных соединения врага сдерживало всего несколько тысяч бойцов с нашей стороны.

Но, помимо огнеметных танков, применялась и авиация. Наши самолеты активно воздействовали и на тылы немецкой группировки, и на их авиачасти. Дело дошло даже до того, что в связном самолете «Шторьх» наши пилоты смогли сбить опытнейшего командира 36-й немецкой моторизованной дивизии генерала Оттенбахера. Противник лишился серьезного полководца; к слову, заменив его, шанс получил будущий фельдмаршал Модель.
Но немцы смогли занять аэродромы близ Калинина и подтянули на них элитный 8-й авиакорпус для ударов по нашим наземным частям. Позже Ротмистров писал, что немцы фактически круглосуточно «висели» над нашими частями. А советская авиация требовалась по всему фронту, что давало противнику перевес в воздухе.

Калинин пытались вернуть встречными боями


– Получилось, что к 14 октября город был занят? Почему же тогда сражение за Калинин шло дольше?
– К исходу14 октября примерно 15% территории города оставалось в руках Красной армии, однако части 5-й стрелковой дивизии организованно отошли и закрепились в пригородах, продолжая вести бои с немцами. Советское командование не могло оставить в руках противника такой важный узел, и уже к 15 числу начинаются попытки вернуть Калинин.
Самое важное, что на Калининском направлении продолжались бои, которые растягивали немецкие силы в разные стороны, на подступах к городу, недалеко от местечка Старица, шли бои с частями 29-й армии, не попавшей в Вяземский котел. Немцы вынуждены были контролировать коммуникации, да и сам Калинин все еще не был взят полностью. В городе шли бои за мост через реку Тверцу, в ходе которых батарея лейтенанта А. И. Кацитадзе уничтожила несколько единиц немецкой бронетехники. А 14–15 октября Ставка ВГК СССР выделила дополнительные силы на Калининское направление. Запасные стрелковые полки, мотоциклетный полк, а главное, 21-я танковая бригада уже спешили на выручку защитникам города из Москвы. С севера подходили 8-я танковая бригада генерала Ротмистрова, две кавалерийские и две стрелковые дивизии, сформировавшие оперативную группу Северо-Западного фронта.
– То есть началось фактически встречное сражение за город и вокруг него?
– Именно. Немцы были вынуждены тратить силы своих ценных подвижных соединений на отражение ударов Красной армии, а учитывая, что оперативной группой командовал талантливейший генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин, наши силы еще и не давали противнику сменить моторизованные части на пехоту, сковывая врага в боях. Немцы пытались нанести удары в сторону оперативной группы Ватутина, по Торжку и Вышнему Волочку, чтобы выйти на оперативный простор. В этих боях стороны несли серьезные потери, немцы теряли своих лучших командиров. Так, 17 октября был убит командир батальона на бронетранспортерах 113-го моторизованного полка Франц-Йозеф Экингер, один из опытнейших тактиков, а Красная армия хоть и несла потери, но продолжала изматывать моторизованные части противника.
В это время с тыла подошла 133-я стрелковая сибирская дивизия, и фактически немцы оказались в кольце. Они были вынуждены пробиваться обратно к Калинину, продолжая нести потери. И особенно важно, что они теряли танки.

Героический рейд Горобца 

– В своей книге вы описываете эпизод с рейдом наших танкистов в Калинин…
– Конечно, совершенно легендарным стал рейд в Калинин 21-й танковой бригады. Начался снег, и под его прикрытием на станциях Завидово и Решетниково бригада разгрузилась с эшелонов и не замеченной вражеской авиацией прошла к городу. Любителям военной истории будет интересно, что в ее рядах были редкие танки Т-34-57 с 57-миллиметровым орудием и два несерийных огнеметных танка Т-34. Впервые применялся танк Т-60.

М.П. Агибалов


Танки бригады буквально ворвались в Калинин. К сожалению, командир танкового полка, майор, Герой Советского Союза М. А. Лукин и командир батальона, капитан, Герой Советского Союза М. П. Агибалов погибли в ходе прорыва к городу. Это были опытные командиры, ставшие героями еще во время боев с японцами на Халхин-Голе. Атакующие «тридцатьчетверки» оказались обезглавленными, но, не снижая скорости, ворвались в город. По очереди они подбивались противником – все, кроме одного, которым командовал старший сержант Степан Христофорович Горобец.


Его экипаж, умело управляя танком, пронесся по городу, расстреливая, тараня и давя вражескую технику, живую силу и танки. Они нанесли большой урон немецкой ремонтной роте; позднее подходящие к Калинину немецкие пехотинцы наблюдали удручающий вид раздавленных машин, действовавших на немцев деморализующе. Михаил Горобец был награжден орденом Боевого Красного Знамени – очень высокой наградой для 1941 года. Позже уже младший лейтенант Степан Горобец геройски погиб в боях подо Ржевом, посмертно стал Героем Советского Союза.По мнению ряда тверских историков, документы, упоминающие Михаила, являются следствием банальной ошибки в написании имени и года рождения. Окончательная ясность в этот вопрос пока не внесена.

Картинки по запросу "Степан Горобец"

Степан Христофорович Горобец


Интересно, что совсем недавно тверскими энтузиастами был найден наградной лист на Михаила Христофоровича Горобца, о котором мы имеем немного информации. Его представляли к званию Героя Советского Союза. По всей видимости, он младший брат Степана. Неизвестно, выжил ли он в войне, но я хотел бы придать эту информацию огласке, чтобы выяснить его судьбу.

– Как развивались бои после героического рейда на Калинин 21-й танковой бригады?
– С 17–18 октября начинаются бои с подошедшими к городу пехотными частями, которые не принесли результатов Красной армии, бои были очень тяжелые. Несколько раз советские бойцы прорывались к аэродромам, занятым немцами, об этом вспоминает и Ганс-Ульрих Рудель в своих мемуарах. Вражеские самолеты подвергались обстрелам. Прорываясь в город, наши части выходили и к позициям дальнобойной артиллерии противника, возле которых порой возникали рукопашные схватки.
Но Красной армии все еще не хватало опыта взаимодействия родов войск, да и сил у противника было больше. Несмотря на это, в ходе боев за Калинин возникали и уличные схватки, характерные для Сталинграда, использовались подвалы и дома. Вокруг города шли бои с применением бронетехники, случались встречные танковые сражения. Так же, как и Катуков, Ротмистров применял танковые засады, в которых немцы несли большие потери в технике. Именно поэтому я называю оборону Калинина нетипичной обороной.

– Резюмируя, расскажите, как завершилась оборона Калинина?
– К концу октября – началу ноября фронт стабилизировался, части противников были обескровлены, но уже к середине ноября, пополнив свои моторизованные и танковые соединения, вермахт двинулся к Москве. Началась операция «Волжское водохранилище», у нас называемая «Клинско-Солнечногорская оборонительная операция». Но важно понимать, что наступление, которое должно было идти в сторону Москвы в октябре, началось лишь в середине ноября и противник потерял много техники. В немецких документах сквозит мысль о том, что немцы всеми силами пытались заменить подвижные части у Калинина пехотой, но Красная армия упорно не давала им этого сделать. Оставив в городе пехоту, немцы устремились к Москве, навстречу своему первому поражению. В декабре 1941 года город будет освобожден в ходе контрнаступления под Москвой…"

 

Картинки по запросу "Степан Горобец"

Спасибо

Картина дня

наверх