На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Почему самое синее море в мире назвали Черным

 

 

Чёрное море никогда не бывает чёрным. Парадоксально, но факт. Оно бывает каким угодно: бирюзовым, голубым, лазоревым, светло- или темно-зелёным, васильковым, индиговым, фиолетовым и даже, в редкие дни, – золотисто-оранжевым. Иногда его называют «самым синим морем в мире». Всё зависит от времени суток и положения солнца.

Непроницаемо-чёрным это море видится только из космоса. Но в древности люди об этом знать не могли и всё-таки назвали загадочное море именно Чёрным.

Почему? Ни историки, ни топографы чёткого ответа не дают, зато предлагают массу любопытных версий.

 

Всякое бывало

Когда-то давно, 200 миллионов лет назад, Чёрное море являлось частью громадного мирового океана Тетиса, соединявшего Тихий океан с Атлантическим. Но времена тогдашние были суровыми, молодую Землю трясло и корёжило, помногу раз перекраивались «ландшафты». Горы поднимались и оседали, материки распадались и вновь соединялись, воды Мирового океана перекатывались по планете грандиозными цунами, затопляя одни территории и выталкивая на поверхность другие…

В результате мощнейших геологических сдвигов будущее Чёрное море не раз оказывалось то самостоятельным водоёмом, то частью более крупных. Неоднократно оно становилось то морем, то озером, делаясь то солёным, то пресным. Оно успело побывать и частью Средиземного моря, много раз соединяясь с его солёными водами и само становясь солёнее, и частью пресного Каспийского, пока поднявшаяся в очередной раз суша не разделила его с последним окончательно.

Около 18–20 тысяч лет назад на месте Чёрного моря плескалось почти пресное Новоевксинское озеро-море. От Средиземного моря его отделял лишь узкий перешеек между берегами Босфора, выполнявший к тому же роль естественной дамбы – озеро располагалось чуть ниже моря. Хватило бы всего одного сильного землетрясения, чтобы воды этих двух водоёмов вновь перемешались.

Тот самый потоп?

И такое землетрясение случилось. Произошло оно относительно недавно – около 6–8 тысяч лет назад, в историческую эпоху, когда по берегам обоих морей уже жили люди. Катастрофа была ужасной…

Суша от подземных толчков раскололась (так возник пролив Босфор). Естественная дамба была разрушена, и в Чёрное море хлынули гигантские волны моря Средиземного. По некоторым данным, высотой они были не меньше пятиэтажного дома. Эти волны-убийцы смыли все прибрежные поселения, в пучине исчезли многочисленные и неизвестные нам народы и племена, изменилась береговая линия.

В науке эту катастрофу называют Черноморским потопом. Однако ряд исследователей считают, что данный катаклизм стал прообразом Великого потопа, описанного в Библии. Тем более что гора Арарат, находясь в бурлящем потоке во время слияния двух морей и в центре катастрофы вообще, действительно могла показаться Ною островом, к которому он причалил на своём ковчеге. Очень может быть, что затопление было столь высоким, что только гора высотой в 5 тысяч метров и виднелась среди ревущей и кипящей воды двух «взбесившихся» морей.

 

 

Солёные воды Средиземного моря уничтожили безвозвратно большинство пресноводных обитателей Чёрного моря. Количество погибших тогда в Чёрном море пресноводных организмов было столь громадным, что их разложение на 150-метровой глубине породило большой запас сероводорода, который имеется до сих пор и который не даёт живности, кроме некоторых бактерий и микроорганизмов, способных жить в специфических условиях, развиваться на глубине. Поэтому Чёрное море вполне заслужило название «море мёртвых глубин», что может также означать «неживое, чёрное».

К слову, наличие сероводорода в его глубинах породило ещё одну версию, почему море стали называть Чёрным: сероводород, находящийся в море, окисляет металлы, в него опущенные, делая их совершенно чёрными. Первые моряки, столкнувшиеся с таким явлением, были наверняка несказанно удивлены и напуганы, когда их блестящие якоря становились в черноморской воде чёрными. Магия? Колдовство? Злые происки неких чудовищ, обитающих в водах загадочного моря?

 

 журнал  «Чудеса и приключения» №10/2019

Картина дня

наверх